顺应在线教育 打造精彩课堂

——教育科学学院教育技术教研室

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2020/06/25浏览量:54


本学期受新冠状病毒疫情的影响,教育技术教研室本着“只改变教学模式,不改变教学目标”的基本要求,“停课不停教,停课不停学”,积极探寻线上教学规律,创新教学方式,发挥教育技术的特色,打造了不“疫”样的课堂。

教育技术教研室为我院小教和学前2个专业共开设《现代教育技术》《幼儿动画制作》《文献检索》《综合活动设计》4门课程,这4门课程都为理论+实践课程。

《现代教育技术》这门课是一门相对成熟的课程,但线上教学还是首次,20202月《现代教育技术》在线课程重构后,一个学期的点击量达到357538次。


据学生在线学习特征对课程内容板块进行了重构,力求体现学生的知行并重,把理论学习与实践密切结合,目录板块就有所体现。如第8部分优秀学生作品赏析既是优秀学生作品展示场地  也是学生欣赏往届学生作品的场所。第9部分学习资源下载,学生可以在这里下载各种常用工具软件,课程素材以及学科资源,同时还是一个小小的学习资源库。



《现代教育技术》课程教学过程中还把课程思政思想积极融入到理论教学中,同时让它在实践教学中落地。



 

《幼儿动画制作》是教研室面向学前教育专业开设的一门专业选修课程,该课程网上可利用的资源几乎没有,在开学初为课程申请了网络教学平台和QQ群,把与课程教学相关的资源上传教学平台,便于学生辅助学习。



为避免网上集中授课,网络容易崩溃的现象,结合课程的特点,课程使用了EV录屏软件对每一章节进行教学录课,共录制视频17讲,每讲视频在70100分钟之间,上课时把视频上传QQ群。



同时把所录制的视频上传同学们非常熟悉的B站,供学生们随时随地用手机打开播放,https://www.bilibili.com/video/BV117411P7Km?p=1,学生们共用B站播放视频2352次。


在实践教学上,课程采用了任务驱动法进行教学,在每节课开始前都会给学生布置一个实践任务,同学们带着任务进行相应内容的学习,共完成学习任务48个,提交到学习通并批改的作业8份。


《综合活动设计》课,布置学生利用家中现有物资设计适合小学生开展的家庭科学小实验,学生把自己的实践体验图片发至班级群相册,互动交流学习

 



 

教研室及时检查教师授课内容准备、授课完成情况、学生作业反馈、教学效果以及课程教学平台、课程QQ群的运行状态,及时发现问题,与教师沟通交流。对线上教学突出的教师,邀请他们在教研室群里进行经验分享,进一步提高学院线上课程的整体质量。本学期教学过程顺利,学生积极参与,老师不断地调整、改进,取得了良好的教学效果。