我院举行学前教育专业教育实习方案论证研讨会

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2020/10/27浏览量:50

为了丰富学生的实习实践经历,提升实践教育质量和效果,推动新时期学前教育专业教育教学改革,我院于2020年10月24日召开学前教育专业教育实习方案论证研讨会暨兼职教授授聘仪式。会议邀请了徐州市教育局基教处副处长韩莹、徐州机关二幼幼儿园园长金文徐州市花语路幼儿园园长张清华云龙区惠民实验幼儿园和彭祖大道幼儿园总园长付袁明云龙区教育实验幼儿园和云兴教育实验幼儿园总园长黄婉娟徐州新城区幼教集团幼儿园园长田海黎等,学校教务处处长邵晓根、教育科学学院党政负责人、学前教育专业负责人及部分教师参加了论证会。

徐州工程学院教务处处长邵晓根致欢迎辞,他对参加此次研讨会的专家表示热烈欢迎,对专家长期以来对学前教育专业的关心和指导表示感谢。邵处长介绍了学校的发展概况、主要成绩,学校正为向“徐州大学”的目标迈进。他还提到在当今师范专业大发展的背景下学校对开办师范专业的支持,及在增加招生数量和提升办学质量上的想法和举措。教育科学学院院长马衍介绍了学院办学情况、未来发展愿景,学前教育专业办学的特色及发展前景。她希望高校、地方教育行政部门、实习基地,三方密切合作,资源共享、优势互补,提升学前教育专业人才培养成效。徐州市教育局基教处副处长韩莹指出,徐州市学前教育事业方兴未艾,市委市政府对学前教育高度重视并有相关政策支持,她还分享了当前幼儿园的办学情况及教育行政部门在提升幼儿园办学质量上的一系列举措,她期望徐州工程学院教科院培养更多的优秀学前教育师资,为徐州市做出更大的贡献。学前教育专业负责人钱兵介绍了新时期专业教育实习内容调整的思路,希望与会专家多提宝贵意见。与会专家就教育实习中的诸多问题进行了深入的研讨,如有专家认为要重视学生环境创设能力的培养,这是幼儿园老师的基本功,专家还就实习内容、形式等提出了很多有益的见解。

本次论证研讨会,与会专家基于学前教育专业发展方向和人才需求特点,提出许多建设性的意见,将不断完善“三方协同培养机制”,促进我院学前教育专业人才培养质量的提升。

会议还向有关专家颁发了兼职教授聘书。