云龙区“四学”课堂教学研讨——小学数学“学为中心”主题教研活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2020/11/19浏览量:50

      根据云龙区教师发展中心教研部要求,全面深化徐州市“学讲计划”,坚持研读课标,结构化解读教材,以“学为中心”,努力打造云龙“四学”课堂,充分发挥学科育人作用,努力提高学生核心素养。2020年11月11日上午,徐师一附小教育集团举办了小学数学“解决问题的策略”主题教学研讨活动,我院胡苗苗老师带领小教专业数学组实习生与徐师一附小集团本部、经十路小学、潘塘中心小学、金龙湖小学数学组老师一起参与了本次的研讨活动。

      研讨活动由四个环节组成。首先,由徐师一附小执教三年的郭贤老师、潘塘中心小学执教一年的吕梦林老师带来的“解决问题的策略”课例展示活动;其次,按照校区随机抽取四位教师与执教老师一起卷入式研讨,两位执教老师分别围绕“基于课标,以结构化的思维解读了教材,谈了对解决问题策略这一板块的理解和对本课教材的解读”,抽取的四位教师也分别结合课例,思考并谈了如何以学生为中心,打造云龙“四学课堂”和追求数学学科的育人价值;再次,云龙区两位教研员高屋建瓴地对课例进行点评,一针见血指出 “解决问题的策略”精准目标指向哪里?是否给孩子轻松的空间结伴互助学?教学是否到达一定的深度?是否用数学思想武装我们头脑等等?胡苗苗老师针对如何关注学困生与学优生,如何引领学生养成数学素养等问题发表了自己的看法。最后,云龙区教师发展中心教研部付瑜主任进行活动总结,希望通过课例研讨活动,形成教研活动共同体,在教中研,研中教,同教研,共进步,整体推动云龙区教师专业水平的提高。

      通过本次活动,我们师生收获满满,同时倍感压力。教科院承担着培养小学教师的重任,不断提升学生的入职胜任力,促进学生快速成长为卓越小学教师,此次活动为我们人才培养起到了很好的启发与借鉴作用。