教育科学学院举办学习“马克思主义政党的先进性”的党课活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2020/12/11浏览量:80


为了加强对新党员、青马班学员、入党积极分子的培训工作,深化党的性质与指导思想,进一步提高新党员、青马班学员、入党积极分子的党的基础理论素养,教育科学学院于2020129日由李先刚书记就马克思主义政党的先进性对同学们展开党课教育。

中国共产党是永葆先进性的马克思主义政党,这是一个不断被历史所证明的科学结论。党的先进性既是一以贯之的,又是与时俱进的。此次党课主要围绕四个方面展开教育,首先李先刚书记介绍了科学信仰与宗教信仰的不同,马克思主义的信仰是以事实为依据的信仰,是建立在规律基础上的信仰。随后李先刚书记就“马克思主义政党先进性及其依据”与“为什么要坚持马克思主义”展开丰富的讲解。党坚持把马克思主义科学理论作为指导,坚持把实现符合人类社会发展规律的社会主义和共产主义作为坚定信念和远大理想,坚持把立党为公、执政为民作为本质要求,坚持把民主集中制作为根本组织制度和领导制度,坚持把最广大人民作为根本力量源泉,创造性地保持和发展了党的先进性。最后一方面便是告诉每一位同学,中国共产党是当代青年的最佳政治选择。翻开中国共产党的史册,我们可以发现,在国家兴衰、民族存亡的紧要关头和革命、建设、发展的关键时刻加入中国共产党是中国有志气的青年知识分子的一贯追求。中国共产党是与时俱进的党,有着新时代的特征,是伟大的党。作为新时代的青年大学生积极地以实际行动争取加入中国共产党是其最佳政治选择。

通过本次党课活动,新党员、青马班学员以及入党积极分子们都更深层次的领悟到:党的先进性是具体的,而不是抽象的,总是随着形势和任务的变化而不断丰富和发展。在新时代的伟大征程中,大学生应该紧跟时代的步伐,紧随时代的要求,以时代的新要求来鞭策自己,让自己有新时代的特征和新时代的气象。