胸有点墨著春秋,何惧病疫肆虐狂——勠力同心,联抗疫情,教育科学学院结合疫情创新开展“五个一工程”

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2020/12/31浏览量:55

为深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神,积极贯彻落实上级部门及学校疫情防控工作要求,教育科学学院团总支始终围绕立德树人根本任务和学校人才培养总体方案,推进五个一工程的实施开展与当前疫情防控任务相结合,与学生的在线学习和居家生活相结合,积极探索创新线上活动形式内容,凝聚抗“疫”力量,增强抗“疫”信心,提升学生思想站位和综合素养,促进学生全面发展。

疫情期间,教育科学学院创新开展“爱国力行,抗疫有I(爱)”“I READ-徜徉书海”图书推荐活动活动有效促进学生在假期居家期间养成良好的阅读习惯,营造浓厚的阅读氛围及学术气息,累计共收图书推荐87本,囊括了爱国主义系列强国系列国学经典与优秀传统文化系列以及专业发展系列等与国家富强、民族振兴、人民幸福教育强国等相关的书籍更有选手将书籍推荐理由同防疫抗议、“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民”相结合,进一步弘扬新时代爱国主义精神,讲好抗“疫”英雄故事,的同时更加坚定青年学生“四个自信”,引导青年学生勇担时代责任。

除此以外教育科学学院还在艺术创作、视频拍摄、书法写作、运动健身等领域,开展了“爱国力行,抗疫有I(爱)”之“I WISH-以笔为刃”主题征文活动I LOVE-我身边的抗疫故事”图文征集活动、“I WANT-情暖八方”文创作品征集活动等7项丰富多彩的居家文化活动,为抗击疫情传递了信心、为战胜鼓舞了士气。活动至今,累计参与人数达600余人次,所收集到的文创作品不仅充分诠释了中央为做好疫情防控工作制定重大决策部署,引导学生深刻认识全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势。还全面反映了教育科学学院学子在抗击疫情中的担当作为大力弘扬新时代爱国主义精神的同时充分挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,生动讲述英雄故事、励志故事、担当故事、暖心故事、育人故事、青春故事。认真讲好了全国支援、决战双胜、令出如山、不负人民、白衣执甲,逆行出征的大爱壮举。

此次“五个一工程”系列活动,立体结合防疫抗议斗争工作,全面提升了同学们的政治素养、道德修养和人文情怀。通过作品加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,加强了爱国主义教育,厚植爱国爱党情怀。不断坚定爱国力行的使命责任。今后,教育科学学院团总支将继续以高度的政治责任感落实党中央和上级党委的决策部署,严格执行学校党委和疫情处置工作领导小组的各项工作要求,勇于担当、统筹部署创新实施、积极做好疫情防控有关工作