张新科书记为教育科学学院作“金课与课程思政”专题报告

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2020/10/16浏览量:51

20201014日下午4点,校党委书记张新科教授受邀在行政楼报告厅作以“金课与课程思政”为主题的专题报告。教育科学学院全体教职工聆听了此次报告会。


张书记的报告以习近平总书记多次关于“立德树人是教育的根本任务”的论述开篇,强调高校立身之本在于立德树人,希望在座教师真正做到以树人为核心、以立德为根本。张书记报告共分三个部分:第一是张书记详细讲解了以“人才培养目标、人才培养定位、人才培养计划、人才培养的考核与调整”四个方面为主的人才培养体系。张书记指出,应用型本科院校要以培养应用技术型人才为己任,而我们的目标就是创办“区域性、应用型、特色化、高水平”的徐州大学。第二是张书记阐释了以学科教学体系等七大体系为主的思政工作体系。张书记强调,在学科教学体系中,我们应强化哲学社会科学育人作用,全面推进所有学科课程思政建设。文学专业课程应从历史与现实、理论与实践等相结合的维度,帮助学生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想;教育学专业课程要注重加强师德师风教育,引导学生树立学为人师、行为世范的职业理想。第三是张书记以丰富的实例向老师们说明金课怎样与课程思政结合。张书记强调,金课是教师课堂教学的行动指南,教师应从“教学内容、教学方法、教学手段、考核方式”四个方面全方位打造有内容、有灵魂、有挑战性的金课。

通过本次专题报告,教育科学学院体教职工进一步明确了“金课与课程思政”相结合的重要意义,明确了下一步工作的主要方向及具体实施办法。教育科学学院全体教职工将继续以“立德树人”为己任,根据张书记专题报告会上的经验与指示,在教学中落实立德树人的根本任务,将过去讲得多的概念、观念、理念、经验、模式等转化为体系,用人才培养体系和思政工作体系相互结合抓好教学改革工作。