教育科学学院开展“传承红色基因•践行初心使命”专项实践活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/03/08浏览量:52


为引领青年学生深刻体会到党百年征程的波澜壮阔与百年初心的历史弥坚,引导教育广大青年利用假期深度体验红色文化、感受红色文化魅力,充分挖掘家乡中的红色资源,教育科学学院于寒假期间开展“传承红色基因,践行初心使命”大学生“返家乡”红色专项实践活动。

各年级学生紧紧围绕着红色文化、英雄主义精神等方面,在遵守本地疫情防控工作的基础上,创新实践形式,重走家乡红色足迹、追逐红色记忆、讲述红色故事,展现百年风华,感受一个百年大党的梦想与追求,情怀与担当。他们在南京市雨花台烈士纪念馆感受英魂大无畏的英雄气概;在常州瞿秋白纪念馆细心领悟瞿秋白前辈的风度与情怀;在淮海战役纪念馆感受刀光剑影的历史征程……各个实践团队根据各自的特点采取不同的实践方法,洪郑筱竹团队重访家乡红色教育基地,采取实地调研的方式。团队成员采访当地解说员,将解说词、红色英雄人物的历史故事等资料运用自身专业能力进行梳理,以线下景点为背景、团队成员做主讲人,拍摄了一个个有温度、易传播的讲解视频,给小学生提供在线上参观红色教育基地、感受红色情怀的平台,同时制成的通俗易懂的视频有利于增强小学生对于了解红色文化、追忆革命精神的兴趣。业娉婷团队将线上问卷调查与线下访谈相结合,本地成员亲身前往淮海战役纪念馆进行线下访谈,同时利用多媒体平台积极进行短视频创新,让淮海文化不再是课本上一些一带而过的冰冷文字,而是能走入人心中的鲜活的人物、故事。

奔流不息的时间长河,一些重要历史时刻因其影响深远而被永远铭记。此次实践活动,让学生们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,同时也使学生们在实践中潜移默化地增强了爱国情、坚定了强国志,以实际行动迎接建党百年!