以“学”为中心,聚焦“精准有效学” ——徐州工程学院教育科学学院与徐州市解放路小学教育集团新元小学 协同教学研讨纪实

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/06/04浏览量:10

2021528日,徐州市解放路小学教育集团新元小学与徐州工程学院教育科学学院在新元小学联合举办以“学”为中心,聚焦“精准有效学”为主题的语文学科协同教研活动。参会人员有徐州工程学院王作亮教授、新元小学陈丹丹主任及工程学院教育科学学院学生和新元小学语文教师共66人。

首先由新元小学老师带来课例展示,一年级张雪梅老师执教《小猴子下山》一课,四年级李洁老师执教《黄继光》,五年级王冉老师执教《草船借箭》,六年级苏玉珍老师执教《学弈》。教研活动中,老师们纷纷结合这几节课,畅谈自己的体会和想法。

一、张雪梅、王冉老师说课

张雪梅:

我执教的部编版一下语文第18课《小猴子下山》。本节课,我基本完成了教学目标,整个教学流程比较完整。

在复习导入环节,我重点指导学生书写“进”,交给学生相关儿歌:点要高,横要翘,中间有个小括号,一波三折要记牢。借助小口诀,学生的书写更规范了,写之前我对学生提出了相应的握笔要求和坐姿要求。板书设计采用图文结合的方式,目的是激发学生的兴趣,生动呈现课文内容。

课堂氛围不够热烈,主要的几个动词没有让学生表演出来,只是做一做,做了动作。现在想想,我可以采用表演的形式加深学生对于动词的理解,理解之后达到学会运用的程度。在全文表演的环节上,我只让几个学生表演了一遍,没有做到全体学生参与,学生参与度不高。我深刻反思了这一点,表演的目的是什么?为了什么去表演?

在引导学生总结文章的主旨时,泛泛而谈,其实可以联系生活实际,把所认识到的道理整合在生活层面,让学生不仅仅是知道了这个道理,还能与自身联系起来,这样才能体现出课文的意义。

在课后联系词语方面,出示了动词直接造句子,忽略了字词句的教学顺序,应该又字到词最后再到句子,循序渐进的教学,能够使学生更能够接受教学知识。

王冉:

《草船借箭》这篇课文是根据我国著名古典小说《三国演义》中有关“草船借箭”的情节改写的,情节曲折,引人入胜。课文写了周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,以此陷害他。诸葛亮用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算,表现了诸葛亮有胆有识,神机妙算。

我是在刘维维、王秋波两位老师上课、教研的基础上,再次修改教案,再次上课。我保留了刘老师让学生小组合作梳理人物特点,让学生自己到黑板上板书的环节。因为我觉得这样,能很大程度上调动学生学习的积极性,让同学们都参与到学习活动中来。

我认为本课亮点在:

1、交流人物特点后,引导同学们:对人物 、故事情节的想法,就是你的读后感,可以写入文章里。

2、在总结阅读名著的方法这一环节,我让同学们翻看语文园地中交流平台的内容,给同学们渗透单元整合的理念。

3、课后延伸环节,增加了让同学们自己讲讲三国故事的环节。既培养学生的语言表达能力,又增加了孩子们对《三国演义》整本书阅读的兴趣。

课后整理的修改建议:

回顾古诗的起因、经过、结果之后,应该让学生去书中找一找,体现在哪些地方。

体会人物特点环节,用时太多,学生梳理出的人物特点优重复,要多指导,再精简。

梳理人物特点和体会诸葛亮的神机妙算这两个环节重复,浪费了不少时间。应该合二为一,从体会诸葛亮的神机妙算入手,在体会“识人心”特点时,顺势梳理书其他三个人物特点。这样文章主次更加清晰,也可以留出更多的时间让学生演一演课本剧,或者讲一讲更多的三国故事。

小组合作的时间要把控好,不要浪费时间。在小组汇报上,要增加引导点拨。

每次上课,总会有很多收获,也总会留下一些遗憾。教学是门艺术,未来的时光里,我要坚持不断学习,多听多看多问,争取让自己的教学水平更进一步!

 

二、听课老师点评:

郑媛:张雪梅老师执教的《小猴子下山》一课,教师能够精准有效诊断学情、把握教材、突破重难点。给我印象比较深刻的是对于课堂活动的设计和对于学生有效帮扶指导。张老师言传身教,每次在学生回答问题前亲身示范先举手再回答,并且注重学生的表达,表达能力贯穿整个学习阶段,张老师通过提供:“小猴子下山看到了什么,它做什么了”的句式训练学生的表达能力,能够看出张老师在教学中潜移默化地影响并培养学生好习惯。课堂中张老师为了让学生能够更形象直观地把握“掰、摘、扔”等动词,通过同桌合作一人诵读一人表演的方式,让学生在精准有效地掌握动词间的细微差别。张老师在帮助学生把握课文内容环节设计了课本剧表演的形式,既能帮助学生掌握并巩固文本内容又调动了学生积极性、活跃课堂氛围,学生意犹未尽。当堂检测环节的设计,能够有效地了解到学生知识点的掌握情况,为高效课堂提供保障。

张老师在指导书写时非常详细,建议在展示学生书写时将投影仪字体再放大些,更一目了然。略显遗憾的地方是课堂的时间提前十分钟结束了,课堂时间把握的不够精准,个人建议可以把前面指导文中获得的道理通过生活实际再深入些让学生把握得更准确。

    王旭: 今天听了王老师指教的《草船借箭》一课,感觉王老师整个环节设计得很恰当,“复习导入--聚焦人物--拓展阅读--课后延伸”四个环节环环相扣,由浅入深,整堂课凸显了“四学”课堂理念,小组合作探究方式。一堂课教师教态自然亲切,师生互动灵活,氛围和谐。学生交流有序,发言习惯好,看出平时训练有素。例如学生发言过渡“请大家看课文第×”,让人听起来清楚明白。学生概括词语丰富,准确,看出学生平时阅读理解能力较强。同时,对于学生阅读原著的妙招很吸引学生,引领了学生去自读原文。

如果再让学生拼读人物特点时,让学生能针对具体语句,进行分析解读,展开来谈,效果比直接出示冷冰冷的词语会更好。比如文中主要人物诸葛亮的“神机妙算”表现在哪里?他算准了什么?天时、地利、人和。从准备船只到借箭过程中的动作,语言,表情,都能看出他对事情的了解和决策非常巧妙惊人。如果有针对性的品理,理解分析,说说具体感悟,再指导学生有感情的朗读,效果很更好。把学生的批注用展示台呈现出来,更直观,也给其他学生做了“批注”学习方法的交流。

对于原文的阅读,可以把《三国演义》封皮,目录,用课件打出来,让学生通过读目录,感知章回体小说题目就是故事的特点,每个故事都有不同人物的特点,从而引起学生读原著的兴趣。

三、专家点评:

1.徐州工程学院王作亮教授点评:

《小猴子下山》是一则儿童喜爱的童话故事。写的是小猴子下山,经过许多地方,看到许多自己喜欢的东西。因为他没有一个明确的目标不够专一,所以一无所获的故事。课文通过这一简单的故事告诉孩子们,无论做什么事情都要专一,要有始有终,否则一事无成。

张老师抓住故事特点,通过生动的语言、形象的动作和精美的课件的展示,把学生愉快的带入故事创设的情境中,学生积极地融入文章中,体现了低段语文教学声情并茂的特点。

根据我个人的听课感受,概括为以下几点:

(一)教学策略多元化,趣味性学知识

低年级的学习兴趣更多地需要外界刺激激发,老师的激趣体现在教学的各个环节,简单的道具、有趣的图片、情景的创设等,一切以兴趣为前提,让学生在愉悦中学会知识,既简单又有实效性。课堂中教师的鼓励与表扬也很好的激起学生的学习兴趣,教师在每一位学生的发言后都会有正面的肯定与表扬,给学生继续学习的动力。

(二)动作演示,理解运用动词

对于刚刚步入一年级的小学生来说,掰、扛、摘、捧、抱等表示动作的词,其细微的区别,孩子们很难掌握。老师根据一年级孩子的学情,让学生模仿小猴子动作,学生对词义理解透彻,并能体会小猴子高兴的心情。

(三)由扶到放,小组合作,培养自学能力

课文前4个自然段结构相似,在教学中,重点指导第一自然段,由扶到放,小组合作交流,二、三、四段,一步步地出示:这是什么地方?小猴子看到什么?( )的玉米,小猴子做了什么?在学习中,还不断总结、提醒学生学习方法,用不同的方式标注出来,为中高年级的阅读理解奠定良好基础。让他们学会迁移运用,培养他们的语文能力。

()以生为本,学生主体

课题的结尾,老师从课文内容到生活实际的过渡,再引导学生从中悟出一个道理,用“不论做什么事情,都要有始有终,认认真真地去做,做完一件再做另一件,这样才能有收获。”明白“做事不能三心二意,要一心一意”的道理指导学生日常行为。这一教学过程对学生进行了思想教育。

2.新元小学陈丹丹主任点评:

      听了一年级组张老师的三度教研课后,我感受颇多,现在谈谈我的一点看法。我认为这节课上得成功之处主要表现在:

1)设计活动

在设计活动中,张老师组织学生训练说话,小猴子看到了什么?他怎么样?这句话虽然很简短,但是对于一年级的学生来说是有挑战性的,这句话能够概括相关段落的含义。这篇文章二到四自然段的内容结构都比较好把握,尤其是每一段的内容,语言都比较相似,完全可以放手让学生自学。在张老师的带领下,学生自学,借助老师提供的支架,自己理解课文,展示汇报,锻炼的实践能力和思考能力。

2)突破难点

在突破难点的过程中,教师对生字进行了指导。含有走之底的进字,教师范写、学生空写,用儿歌记忆、描红书写、投影仪展示等方法知道,同时点拨学生笔画落在田字格的哪些位置,让学生熟练掌握走之底的字。

3)帮扶指导

在帮扶指导的过程中,教师让学生用动作来理解又大又多、扛,摘、扔、等动作词,用动作来更直观的理解动词之间的区别。

4)迁移拓展

在迁移拓展中学生用自己的动作来展现课文内容,能够感受动词的区别,从参与演出的过程中也能感受到小猴的性格特点是贪心和不专一。    

教师用动作词串联,让学生把一句话说完整,同时选合适的动词来填空,用于学生巩固知识。这些都是本课的拓展内容

 

小建议:学生的朗读较少,除了第二自然段学生的自读和表演的时候请同学读其他同学演出,其他的朗读就没有了,可以让学生齐读,也可以在朗读中感受小猴的做事不专心,最后一无所获。教师也可以指导学生读动词,从对动词的加重中感受小猴快乐的心情。

徐州市工程学院教育科学学院与徐州市解放路小学教育集团新元小学坚持以合作促共赢、以交流促提升的发展思路建立起良好的校际合作机制。此次协同教学研讨活动的顺利开展,不仅增进了两校友谊,提升教师专业能力,而且徐州工程学院教育科学学院形成师生共研的学习氛围打下坚实的基础,为提升小学教育专业素养提供正确的引导方向。未来,两校将继续通过先进的办学理念、管理模式、课程文化的共享,不断提高教育质量和办学效益,提升双方学校的知名度和影响力。