教育科学学院召开小学教育专业课程教学大纲修订研讨会

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2021/07/16浏览量:10

2020714日上午9:30,教育科学学院小学教育专业课程教学大纲修订研讨会在敬业楼601会议室举行,教育科学学院副院长张典兵教授、小学教育专业负责人王坤教授和参与小学教育专业各门教学大纲修订的老师们以及教务科老师参加了此次会议。

会上,张院长以普通话与教师口语学校教育发展小学语文课程与教学论》和《初等数论等几门课程教学大纲为例,仔细审查,指出如下几个典型的问题:在教学大纲修订中课程目标与教学内容要有所区别,不能直接复制粘贴;课程目标之间应各自独立,不应互相涵盖;教学大纲格式上应规范、美观等,并给出其它具体合理的修改建议。强调课程教学大纲修订教师应自查互查,针对发现问题及时根据要求修改。最后王坤教授指出可参考布鲁姆教学目标的分类进行课程目标分类撰写,切忌动词重复使用、语言表达单一。

通过本次会议,各位教师对课程教学大纲与毕业要求、培养目标的内在关系、课程教学大纲的撰写规范有了更为准确、清晰的认识,有利于各位教师将各门课程大纲修订的更为规范和完善,促进了小学教育专业的进一步完善和发展。