苏州大学王宁教授到教科院开展学术讲座

发稿时间:2017-06-12浏览次数:20

  为提升学生的文学素养和美学鉴赏能力,教科院近日邀请苏州大学博士生导师、全国古代戏曲学会理事王宁教授在图书馆二楼会议室开展了题为“墙阻与琴媒——趣说古典戏曲中的书生跳墙”的精彩讲座,教育科学学院院长马衍教授主持了此次讲座,2015级学前、小教专业部分学生聆听了此次讲座。

王宁教授以著名戏曲《西厢记——张生跳墙记》中张生跳墙私会莺莺为例,赋予了“跳墙”以文化与伦理方面的意义。他列举了《诗经》、《韩寿偷香》与《墙头马上》等古今多篇文学作品中的跳墙事例,阐述了“书生跳墙”的古典文学意蕴与美学思考。王教授以“跳墙”现象总结里古代戏曲当中的男女情爱,通过书生“跳墙”展现出了古代戏曲的趣味性。

本次讲座引发了学院师生对中国古典戏曲与古典文化关于美学方面的思考,使得学院学子认识到中华戏曲文化的博大精深,激发了学生对于中华戏曲文化的兴趣,也提升了学生们对于“美”的认知度,提高了学生们的美学鉴赏能力。