教科院语教专业学生赴徐州市科技中学教学观摩

发稿时间:2017-11-09浏览次数:12

1018下午,教科院语教专业15级、16级同学赴徐州市科技中学进行教学观摩活动。此次语文课堂教学由应勇老师主讲。应勇老师是南通市语文学科带头人,南通一附中的优秀语文教师,应勇老师以《我的叔叔于勒》为题,为我院语教学生呈现了一堂精彩纷呈的语文观摩课。

应勇老师以活动一:初读称呼,理情节,得写法活动二:细读语言,析人物,得主题两个活动作为主线,引导学生深入细致的分析文本、分析人物、走进人物的内心世界,体会小说的主题。课上,应勇老师巧妙的设问、亲切的师生对话、幽默的语言风格使得课堂氛围越来越和谐融洽,学生的学习积极性和活动参与度被充分调动起来。

课后,科技中学语文老师纷纷结合个人教学发表了收获与体会,科技中学校长吴小凡进行了总结,她也向语教的同学们提出建议:要学会创设情境进行语文教学;学会为学生搭建台阶引导他们能力逐步提高;要教给学生理解、记忆的方法。

观摩课结束后,同学们都颇有感触。此次的语文课堂气氛轻松,提问由浅及深,由易到难,以小组为单位进行讨论,教师加以适当的引导,这很好的发挥了学生的主体地位以及教师的主导地位。通过这次见习,同学们感受到语文老师专业技能的重要性,认识到加强专业知识和素养的必要性。语文是一门思考的学科,不是一门机械性记忆的学科,让学生在趣味中学习语文,这才是真正的学习语文!