弘扬学术之美,启迪未来之智

张新科校长为教育科学学院进行学术讲座

发稿时间:2017-11-02浏览次数:59


近日,张新科校长为教育科学学院的教师和学生进行题为“学术之美”的讲座。讲座由教育科学学院院长马衍教授主持。

张新科校长首先强调学术研究是理性、自由的幸福体验,需要哲学的头脑来研究。其次,张新科校长引用高斯、达芬奇和毕达哥拉斯定理引出学术之美,从美在自身、美在多彩、美在发现、美在探索、美在应用、美在创造这六个方面来畅谈了学术与美的深刻内涵。最后,张新科院长借助哲学、天文等事例指出了学术的简约、自然、对称的自身之美;从数学之和谐统一、化学之绚丽多彩、物理之判析万物、科学之交融渗透、学术之批判精神而创造出学术的多彩之美;从发现美的关键——心灵、观察的特殊视角、鉴赏力的智慧而创造出学术的发现之美;从人不畏难、献身学术的执着精神到探索达到真理的过程,再到反复推敲、持之以恒的精神深刻阐明了学术的探索之美;从实用价值、审美功能、文化启迪来创造出学术的应用之美;止于至善、创新思维、学术价值成就了学术的创造之美。

张新科校长的讲座深入浅出,纵观中西,博览古今,用精彩的话语鲜活地诠释了“博学之美,睿智之美,践行之美,形象之美,激情之美,奉献之美”的深刻意蕴,展现出张校长极高的学术素养,深厚的学术功底以及宽广的人生视野。张新科校长的讲座启迪人心,引起了学生们对学术之美的思考,为学生们开启了探索之门;践行了学校“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”的办学理念,在实施“五个一”工程的今天,张新科校长的理念能更好的激发学生的学习热情,对学术的敬畏之情。对于提升学生探索学术之美,启迪学术思想也具有重要的意义。