教科院举办“我心中的十九大”创意剪纸大赛

发稿时间:2017-11-18浏览次数:10

教科院举办“我心中的十九大”创意剪纸大赛

为了积极响应十九大,传承中国特色传统文化,丰富学生的民俗体验,教科院20171024日至30日开展 “剪”出你心中的中国梦剪纸大赛,使教科院同学在学习传统手工艺的同时,增进对我国社会主义现代化建设的认识。

本次活动面向的是教科院全体学生,活动规则是以个人为单位,以“我心中的十九大”为主题。首先,活动准备阶段,由负责人分配相关人员进入各班级宣传。其次,在活动的开展阶段,参赛者通过参阅历史文献,以全新的历史视角,通过剪纸,结合文化传承这一特征,构造个性,剪出在校大学生心中的中国梦。最后,是活动的作品征集阶段。此次活动中,一共收集到剪纸作品30余幅,剪纸作品内容丰富充实,造型新颖独特,寓意积极深刻。最后的评选阶段,评委根据作品表达的主题、作品内容的构思、作品整体视觉的感受、作品局部的做工、作品的难度系数等方面给予评分,通过反复对比研究,评选出本次活动的优秀作品。

通过此次活动,同学们能够纵览历史变迁和社会风情,感受深邃的中华文明。同时,剪纸以其特殊的形象语言传递着传统思想和古老文化,体现了同学们对美的认识和创造,浸润当代大学生着对祖国的热爱和对美好生活的追求。