教科院教工第二党支部与丰县师寨中学开展党支部党日活动

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2017/11/27浏览量:165

砥砺奋进,携手前进

——教科院教工第二党支部与丰县师寨中学开展党支部党日活动

20171116,教科院教工第二党支部8位党员出发前往丰县师寨中学,与师寨中学进行党日活动,开展党支部共建工作交流。本次党日活动交流主要目的是:在立德树人时代要求下,探索地方师范专业与中小学合作的新思路和新机制,进一步加强和创新高校基层党建工作。中心议题有三个:加强与基础教育学校党建共建,创新高校基层党建新思路;调研基层学校党建及教学情况,改革应用型师资人才培养模式;强化与基础教育学校合作,探索教师教育职前与职后一体化培训模式。

在座谈交流中,师寨中学付伟校长首先介绍了学校“人子吾子,我校我家,快乐校园,幸福家园,崇德重礼”的办学方略,他指出,作为一所农村中学,抓好党建工作是立德树人的根本任务。师寨中学以办群众满意的学校为目标,以德育为工作中心,注重文化引领,落实课程改革,不断丰富学校内涵,经过全体师生的努力,学校先后获得“全国校园媒体建设示范学校”、“江苏省教育工作先进集体”、“徐州市书香校园”等荣誉,在基层党建工作、创新教育教学、特色课程建设、文化校园建设等方面都取得了比较突出的成绩,凸显出“快乐校园,幸福家园”的温暖氛围。付伟校长也提出,无论中学还是大学,党建、师德、德育可以在学校教育教学中实现一体化融合,他希望教科院能在新教师引进、在职教师培训、课程教学改革等方面给予智力资源的支持。

(师寨中学校园)

(师寨中学校园)


(书香校园一角)

教科院党总支书记、院长马衍教授表示,丰县师寨中学作为一所农村中学,经过六十年的历史积淀,学校内涵逐渐丰富,德育品牌得以擦亮,逐步形成了鲜明的办学思路。徐州工程学院教科院以“厚基础、善实践、能创新、高素质”教师为养目标,围绕应用型人才培养和为中小学及区域经济社会发展服务两个方面进行研究。她指出,教科院和师寨中学可以以应用型教师培养为工作纽带,在实习基地共建、教师教育资源整合并开发、师范生共同培养等方面协同合作,探索党建引领、全员育人、立德树人根本任务落实的创新思路,与师范院校与中小学协同的育人平台建设的创新方式。

周红副院长就中小学教师职后培训、教师职前培养与职后培训的接续和结合,培养“四有”好教师等方面与师寨中学领导、老师交换了意见。教工第二党支部书记、语教专业负责人杨年丰老师从学科专业建设、课程教学改革等方面与师寨中学领导和老师展开的深入的交流,在任课教师学科德育渗透、校本课程的开发和校本教材编写等方面都提出了一些建议。

(付伟校长发言)(党建师德德育融合座谈)

随后,师寨中学党支部部分党员、教科院教工第二党支部8位党员来到师寨镇李新庄烈士陵园瞻仰。李新庄是丰县人民抗日义勇队的诞生地,党员同志们怀着崇高的敬意,了解了先烈们的光辉事迹,表达了对烈士们的无尽怀念和绵绵哀思,革命先烈的英勇事迹给党员同志们上一了堂生动的爱国主义教育课。

(学习先烈英勇抗日事迹)(瞻仰烈士墓)

本次党支部党日活动中,共建支部双方在今后开辟师范院校与中小学协作、加强中小学教师职后培训合作、开展高等教育-基础教育研究交流、加强教育教学共同研究、探索全员育人等方面达成许多共识。共建活动中,台上的经验分享搬到了党建现场观摩,抽象教育变成了现场的生动交流,收获丰富,必将有助于切实提高教科院教工第二党支部党建工作水平,有助于进一步推动学科专业立德树人根本任务的落实。