2018年农村中小学校长助力工程培训方案论证会

发稿时间:2018-03-20浏览次数:10

  

201838号下午,徐州工程学院教育科学学院(教师教育学院)举行“2018年农村中小学校长助力工程培训方案论证会”。论证会的目的是对申报江苏省教育厅“省市合作培训项目”的申报材料进行研讨,集思广益,寻找不足,从而更好的修改完善申报材料。

参加会议的校外专家有徐州市电教馆余长营副馆长、沛县五段中学李沛校长、邳州四户中学李森校长、沛县龙固镇前程子小学刘运栋校长、铜山县郑集实验小学赵成水校长。参加会议的校内专家有教育科学学院(教师教育学院)马衍院长(教授)、张典兵副院长(教授)、周红副院长、王作亮教授、王坤教授、朱黎生博士。

首先,王坤教授、朱黎生博士分别就小学及初中的申报材料进行阐释,从“培训需求分析、培训主题选择、培训课程设计、课程逻辑关系、培训形式设计、后勤保障服务、培训可能特色”等方面阐述了项目实施的构想。接着,校外专家从实践角度阐述了农村学校的办学困境、一线校长的培训需求,并主要对“课程主题、课程设计、培训形式”等方面提出了修改建议。校内专家则从学理的角度对“当前教育形式、校长专业成长、课程逻辑关系”等方面提出修改意见。最后,马衍院长对本次论证会进行了总结与展望。

论证会有利于项目申报方案的精致与完善,为项目实施奠定坚实的基础。同时,论证会加强了高校、市教育行政部门、一线学校之间的合作,能够更好的集中各方面的智慧,凝聚各方面的力量,从而更好的促进徐州基础教育质量的提升。