师范学院邀请厦门大学李无未教授为师生作专题讲座

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2022/06/16浏览量:48

日下午,厦门大学特聘教授、博士生导师、中文博士后流动站负责人、古籍所所长、《厦大中文学报》主编、国家级一流本科专业汉语言负责人李无未教授应邀为我院师生作专题讲座。师范学院院长马衍主持讲座学院师生近300人参加了此次学术讲座

李无未教授讲座的题目是胡以鲁《国语学草创》(1912)学术史意义。讲座从国语缘起、国语缘起心理观、国语后天发展、国语后天发展心理观、国语成立之法则、国语在语言学上之位置、论方言及方音、论标准语及标准读音、论国语国交之关系等方面对胡以鲁《国语学草创》(1912)进行详尽介绍,进而分析其学术史意义。李教授强调,胡以鲁《国语学草创》(1912)是中国第一部系统而全面研究汉语语言学理论著作,在近现代中国语言学史上拥有非常高学术地位。

通过本次专题讲座活动,与会师生进一步开阔了学术视野,更新了专业知识,有利于学生形成良好的学术素养,同时也有利于本院教师对科研创新能力的提升。