赞述“一带一路”诠释中国精神

发稿时间:2017-06-19浏览次数:11

  为强化对“一带一路”相关政策知识的学习,引导大学生党员充分发挥先锋模范作用,教科院党委邀请徐州工程学院校党委宣传部副部长、北京演讲家文化传播中心副主任周海航作专题党课报告。
    周部长以中国传统小说章回体形式对报告谋篇布局,以具有深刻内涵的古典诗词为挈领,围绕《习总点睛神来笔 一带一路熠生辉》为题展开演讲。

    报告伊始,周部长首先分析了古丝绸之路灿烂辉煌的历史遗迹,激励大学生传承中华优秀传统文明,激发大学生新时期建设伟大国家的雄心壮志;报告中,周部长高度评价并全面阐释了习近平总书记所倡导的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的国家战略,并从地理区域、国际形势的角度予以详细论述;周部长赞述了“一带一路”宏伟蓝图高效推进历程,强调“一带一路”已成为带动沿线沿路国家和地区经济发展的强劲驱动力,形成了更为宏大的全方位开放新格局;报告后半段,周部长结合“一带一路”国际合作高峰论坛的丰硕成果,动员党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,创新方法手段,诠释“中国精神”。

  教育科学学院党委李先刚副书记做了总结讲话。他积极评价周部长用历史的维度、现实的宽度、中华文明发展的深度、宽眼界理解政策的高度设计报告,指出本次报告因为采用了用突破性的方式、宏大视野、富有表现力和智慧的语言而生动精彩。他要求,教科院辅导员和学生党员要发挥表率作用,以“中国梦”为引领,刻苦学习,奋发有为,争做优秀共产党员,为实现两个一百年宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。