师范学院邀请沙先一教授作学术讲座

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2022/07/13浏览量:10

近日,师范学院邀请江苏师范大学文学院院长沙先一教授来学院作《论文撰写的基本素养和能力》学术讲座。师范学院院长马衍教授主持讲座,学院师生200余人聆听了讲座。

沙先一院长从文献阅读能力、文献资料的收集与整理、学术训练中问题意识的养成、学术论文的撰写、学术论文写作的能力等五个方面对论文撰写的基本素养和能力进行讲解。沙院长强调文献阅读对论文写作的重要性,打基础与科研训练并重,举例阐释如何通过阅读选本、注本、集注本来发现问题,进行科研训练;如何利用学术卡片、学术笔记、文件夹等方法进行文献资料整理,对文献资料的精准性、精确性、原创性提出了要求。他建议同学们从平时模仿学习优秀论文入手,揣摩论文的结构,了解如何提炼观点、阐释问题等,他也要求同学们做好论文注释,遵守论文规范。沙院长还通过分析《文艺研究》一篇论文,介绍学术论文如何立意选题、阐发研究、总结提升。

沙院长的讲座视野开阔、深入浅出、理论和实践结合,师生们获益匪浅。此次讲座对于学生论文写作给与了指导,使我院学生明晰了论文撰写的要求及路径,对形成学术素养有启迪作用。