教育学教研室组织15级小学教育见习活动

发稿时间:2018-04-24浏览次数:10

 2018419日,教育学教研室组织2015小学教育专业全体学生参加了少华街第二小学“学友共生”课堂教学范式课例展示教研实践活动。

 见习的课堂观摩活动课共有四节,首先是王传奇老师带来的三年级英语课《on the farm》,王老师创造了一片农场世界,使孩子们沉醉其中。王老师与小学生们全程保持良好的互动,课堂氛围相当活跃;第二节是丁志娟老师别开生面的一年级语文课《蜗牛的小诗》,丁老师是一名经验丰富的名师,注重与小学生的课堂互动,在互动中更注重锻炼小学生们的语言逻辑与思辨能力,课堂内容丰富多彩,将一篇短短的儿童小诗演绎出了浓郁的文学美;接下来是李雨老师讲授的一年级数学课《笔算两位数、加减两位数》,李老师刚入职不到一年,但教学风格鲜明,在她理性课堂的教学中,不仅仅有算法的教学,更有算理的融会贯通;最后一节课是王鹏老师科学课《食物中的营养》,在这节课上师生互动频繁,小组合作热烈,动手实验充满乐趣。

 活动结束后,少华街第二小学陈蓉芳校长为同学们解说了“学友共生”这一小学课堂改革的理念,阐述了心灵改革、观念改革、课堂技术改革与行为革命四种改革观念,并勉励小学教育专业的同学们“学有所思,思有所悟,悟有所得”。

 本次教育见习活动有利于小学教育专业的同学们了解小学实际,巩固了同学们的专业思想,更加深了同学们对于教学素质、教育思想的理解。