我院老师参加2018年度江苏省师范专业骨干教师高级研修班 暨江苏省语文课程与教学论研究中心学术年会

发稿时间:2018-04-28浏览次数:12


2018420日至22日,江苏省师范专业骨干教师高级研修班暨江苏省语文课程与教学论研究中心学术年会在苏州举行。我院杨年丰、姚静两位老师参加本次学术研讨会。

本次活动的主题是“语文核心素养:历史传承与现实探索”,体现了江苏高校语文教育界致力于推进语文教育研究历史的、现实的、逻辑的统一。活动由苏州大学文学院承办,江苏省苏州第十中学协办。



420日下午,活动开幕式在苏州第十中学振华堂举行。江苏省教师教育专业指导委员会中学文科分会主任委员、江苏师范大学魏本亚教授致开幕辞。开幕式后,江苏省教学名师、苏州胥江实验中学李江华执教外国诗歌《未选择的路》(弗罗斯特)观摩课,江苏省教授级中学高级教师、苏州第十中学徐思源执教中国诗词《摸鱼儿·更能消几番风雨》(辛弃疾)观摩课。观摩课后,江苏师范大学魏本亚教授主持了追问式评课、复盘式评课,与会人员展开了深入交流。



本次研修班学习形式丰富,设置了课堂教学实践与交流、大会专题报告、博士论坛、教育考察、现场讨论等环节。

在本次学术年会专题报告与学术研讨中,南通大学陆平江苏师范大学步进苏州大学管贤强盐城师范学院刘艾清扬州大学韦冬余等青年学者从不同角度阐释了对语文课程教学的最新思考,反映了江苏语文教育界青年学者的新高度。江南大学吴格明、扬州大学徐林祥、苏州大学王家伦、南通大学时金芳等教授围绕语文核心素养从语文核心素养的思维特质、语文新课标对语文核心素养的要求等方面进行了深入的剖析,提出了对语文核心素养的内涵及其内在逻辑作了的深入思考。

与会学者还先后考察参观苏州教育博物馆、叶圣陶先生曾执教的吴县第五高小旧址。以苏州地区为例研讨了中国教育变革的历史进程和发展趋势。回顾了叶圣陶在语文课程建设、教材编制、教学改革等方面的丰功伟绩,围绕如何在新时代继承发扬叶圣陶语文教育思想展开了讨论。

425日下午,语教教研室老师组织集体学习,就本次研讨会主题进行了深入讨论,围绕语文核心素养中“汉语言建构与运用”、“汉语言思维发展与提升”、“汉语言审美鉴赏与创造”、“汉语言文化传承与理解”等问题探讨了基于语文核心素养的专业课程教学,对教师教育专业课程与师范生语文教学核心素养关系的认识进一步深化,为教研室专业教学提出了新的方向和更高要求。