国家清史编纂委员会常务副主任卜键莅临教育科学学院讲学

发稿时间:2018-05-02浏览次数:10

 近日,教科院邀请国家清史编纂委员会常务副主任卜键来校作了一场题为《朕亦一书生-清代皇家教育体制史话》专题讲座。小学教育专业、教育学专业部分学生聆听了本次讲座,教科院院长马衍教授主持讲座。

 卜键主任从清朝皇帝的学养、经筵和日讲等方面介绍了清代皇家教育体制和对教育的重视。讲座从“朕亦一书生”导入,针对官场那些贬低读书人之议,是乾隆皇帝的初心和对文人身份的认同。他说,清朝是古代教育制度发展最为完备的一个时期,清朝倡导兴教育人,继承华夏道统,尊崇儒学正宗,推动了中华文化的再度繁荣复兴。清代皇帝自康熙亲政开始,涉猎百家之学,开设经筵与日讲、元旦开笔等,更加注重自身学习、皇室成员和朝臣的教育,是历史上的真切存在与一束佳话。卜建主任还解读了前人的治学目的和史学研究的意义所在。

 卜键主任的讲座思想明晰深邃、言语真切风趣,还原了清代有作为的皇帝喜欢以读书人自居、重视教育热爱读书热爱学习的形象,极具时代感的历史解读方式在短时间内让学生了解了清朝的教育体制史和教育思想精髓,使学生深入思考教育的内涵,对当下教育的功利化进行了反思,学生表示从教后要有思考、有担当,读书治学不忘初心,成为新时期“四有”好教师,做党和人民满意的好老师。