教育科学学院召开小学教育专业建设研讨会

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2018/05/07浏览量:133

为了进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量,2018年4月13日下午,教育科学学院在中心校区敬业楼601会议室召开小学教育专业建设研讨会。会议邀请了南京师范大学教育科学学院博士生导师徐文彬教授、淮阴师范学院教育科学学院院长蒋亦华教授、盐城师范学院教育科学学院院长陈玉祥教授、江苏师范大学教育科学学院副院长代建军教授和扬州大学教育科学学院副院长查永军教授等省内知名专家学者,教务处唐仕荣副处长、教育科学学院马衍院长、张典兵副院长、小学教育专业负责人王坤教授、教务科和小学教育教研室的部分老师参加了会议。会议由马衍院长主持。

会上,王坤教授首先对我院近年来小学教育专业建设开展的工作和取得的成效进行了介绍,并就2018版小学教育专业人才培养方案修订情况着重做了说明。接着,各位与会专家积极发言,展开了热烈探讨。徐文彬教授认为,专业培养目标定位一定要体现学校办学定位和地方特色,不应过高过大。陈玉祥教授认为,课程的设置一定要符合小学教育专业的特点,教师教育课程、专业课程、实践课程学分要严格对照国家和江苏省师范专业认证标准。蒋亦华教授认为,培养目标、毕业要求和课程设计等必须依照《教师教育课程标准》、《小学教师专业标准》、《国家师范专业认证标准》,人文社会和科学素养课程要达到10%,要突出小学教师教学能力、反思能力、研究能力、沟通与合作能力的培养。代建军教授认为,人才培养标准和能力实现矩阵一定要能够可观测、可测量,要突出教师的师德、教育情怀和学科素养。查永军教授对课程设置的一些具体问题发表了自己的看法,并提出了切实可行的建议。与会专家还对小学教育的专业发展提出了建设性的意见。

本次研讨会,与会专家对基础教育人才需求和小学教育专业发展方向的精准把握,对我院小学教育专业人才培养方案的优化,对小学教育专业建设、课程建设、学生素质提升和毕业生就业等工作,都将起到积极的指导作用。