教育科学学院成功举办“逻辑思维:人文素养

发稿时间:2018-05-11浏览次数:10

 为培养教育科学学院学生的逻辑思维提高人文素养和科学素养激发学习兴趣,教育科学学院邀请南京师范大学教授博士生导师徐文彬教授莅临我校为学生做主题为“逻辑思维:人文素养与科学素养的共同基础”的讲座,讲座由王作亮教授主持。

 徐文彬教授从逻辑思维的问题导入生动形象的阐明了逻辑的重要性并且深入的解释了逻辑的本质及其基本矛盾徐教授认为逻辑思维具有“同一律”“排中律”“矛盾律”“充足理由律”等基本规律,强调思维形式的静止与运动、思维形式的抽象与具体、思维形式的有限与无限等基本矛盾,指出需要运用思维形式的形式来把握事物的运用、变化和发展。徐文彬教授论述了人文素养的意蕴和科学素养的真谛以及思想基础,并以理论为例,从“有限的逻辑思维形式是人文素养与科学素养把握广袤无垠对象的追求”分析出逻辑思维是人文素养与科学素养共同的思维基础。最后,徐文彬教授与大家分享了自己的经历和人生观、世界观,并用一些富有哲理的文字和图片激发了学生对于哲理的思考,令人印象深刻。

 通过这次讲座的学习丰富了教育科学学院学生的人文素养和科学素养提升了学生的理论修养和逻辑思维,为学生指明了学习方向,敦促深入认真思考,激励了学生的学习兴趣。