教科院举办宿舍长心理健康知识普及讲座

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2018/05/14浏览量:33

为进一步提高学生心理素质、普及心理健康知识,2018320日,教科院邀请徐州工程学院心理健康工作室尤蔷老师为宿舍长开展专题讲座,教科院党委副书记李先刚出席并主持了讲座,所有宿舍长聆听了讲座。

首先,李先刚副书记强调了宿舍和谐的重要性,并列举了优秀宿舍在心理方面的特点。然后,尤老师讲解了心理危机的含义分类和认识,分析了心理危机的常见原因、反应和结果,并列举了一些关于自杀以及对自杀的几种错误认识等方面的知识。接着,尤老师通过两个案例展现了怎样识别和干预心理危机,并强调了及时进行危机干预的重要性。最后,尤老师再次说明了我校大学生心理健康中心的地点、援助热线和开放时间,欢迎有疑问的同学前往咨询。

心理健康知识的普及,有利于促进大学生之间的朋辈心理互助,有利于充分发挥宿舍长在构建和谐宿舍中的积极作用,提高了宿舍长识别心理危机预警信号的能力,掌握相关应急处置方法,有利于宿舍区的安全稳定。