长江学者、扬州大学文学院院长、博士生导师陈军教授为教科院师生做学术报告

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2018/06/03浏览量:311

近日,教科院邀请教育部长江学者、扬州大学文学院院长、博士生导师陈军教授来学院作了一场题为《文学体裁研究漫谈》专题讲座。小学教育专业、教育学专业部分学生聆听了本次讲座,教科院院长马衍教授主持讲座。

  

陈军院长首先从文学体裁的定义、术语、性质开篇,介绍了文学体裁的研究内容,通过源于社会等级意识折射的间接方法和源于文学理论观念的直接方法分别重点介绍了文学体裁的等级和划分,并对文学体裁等级构成的特点、中西方文学体裁等级构成进行了正反合的辩证和思考,从文学体裁等级现象对文学的影响、文学体裁的身份认同策略两个方面进行了举隅。

  

陈军教授的讲座理论底蕴深厚、内容雅俗共赏,与在座师生分享了诗、词、剧、曲、散文、小说等文学体裁的文学之美,深入浅出的讲解为与座者打开了文学体裁研究之窗,勾描出文学体裁的学术研究之美,使听讲者豁然开朗、获益匪浅。本次学术报告成功举行,有益于学院的人才培养和专业素质提升,促进了学科与专业建设的发展。