教科院举办“廉洁文化”剪纸大赛

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2018/06/11浏览量:54

为了积极响应反腐倡廉工作,传承中国特色传统文化,丰富学生的民俗体验,教科院2018年6月初开展“廉洁文化”剪纸大赛。

本次活动以“敬廉崇洁”为主题,一共收集到剪纸作品二十余幅。作品巧妙地融合廉政元素,并吸收、借鉴了绘画、书法、雕刻等工艺手法等表现形式,实现了廉政文化和剪纸艺术的有机结合。如出淤泥而不染的莲、简洁美观直奔主题的楷体字“廉洁”、警钟长鸣漫画、风情气正扇面等。作品有以全新的视角,通过剪纸,构造个性,剪出在校大学生心中的廉洁文化。评委根据作品表达的主题、作品内容的构思、作品整体视觉的感受、作品的难度系数等方面给予评分,通过反复对比我院陈诺等10位同学的优秀作品获得优秀奖项,并报送学校参加廉政文化系列活动比赛赛。

剪纸是中华民族的传统民间艺术。一幅幅构图巧妙、立意深远、技艺不凡的剪纸艺术作品,不仅让学生得到了艺术的陶冶,也让他们感受到了直观生动的廉政教育与深刻的思想启迪。