教育科学学院教学沙龙活动总结

发稿时间:2018-06-28浏览次数:13

马院长首先代表学院就本次教学沙龙的设想、意图、主题、流程等进行了详细的介绍,号召参会教师认真聆听主讲人的讲解,并踊跃发言,积极讨论。

然后,由本次教学沙龙的主讲人张典兵副院长进行讲解。张院长首先结合前一阶段毕业论文推优评选中发现的毕业论文问题进行了梳理和分析,对毕业论文出现的中文摘要写法不合理、文献综述过于简单或只述不评、调查研究样本太少、图表格式以及与文字描述的协调一致、对策建议缺乏创新和操作性、参考文献的著录格式不规范等,进行了重点说明。

接着,张院长带领大家再一次认真学习和领会《徐州工程学院毕业设计(论文)管理规定(修订)》和《徐州工程学院毕业设计说明书(论文)撰写规范(修订)》2个文件,并结合学生的毕业论文进行详细的对照分析,对论文中存在的问题及其如何修改提出了具体的可行性建议。

张院长对存档的一些过程性材料,如毕业论文课题申请表、毕业论文任务书、毕业论文开题报告、毕业论文中期检查表、毕业论文指导教师评阅表、毕业论文评阅教师评阅表、毕业论文答辩及综合成绩评定表、毕业论文指导手册等,进行了逐一分析,并从内容表述、意见签署、时间确定、字号行距、表格美化等方面开展研讨,提出了具体的规范化的统一要求。

接着,与会教师围绕本次沙龙开展了热烈的讨论。小学教育教研室的王坤教授认为,毕业论文及其过程材料的规范化是一项十分重要而又需要耐心细致的工作,只有指导教师真正负起责任,认真工作,才能做好这项工作;学前教育教研室的唐荣老师认为,现在学生对毕业论文重视程度不够,都把自己的精力用在了考研、考编方面,因而需要在毕业论文的形式及内容方面进行改革,才能全面提升毕业论文的质量;语文教研室的杨年丰老师认为,毕业论文及过程材料的规范化确实很重要,因而他建议学院能不能制定一个更为详细的规范手册,有什么问题,大家一看手册就能找到解决的具体办法。

后,马院长对本次教学沙龙活动做了总结,她认为,张典兵老师的讲解详细具体,切实可行,参会老师发言踊跃,提出的问题以及建议正确有效,希望各位毕业论文指导老师在会后一定要对照此次沙龙,对自己的毕业论文及过程材料加以优化和完善,使我院的毕业论文质量能够百尺竿头,再上一层楼。