学前教育教研室“U-K”专业实践共同体建设结硕果

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2018/09/25浏览量:43

U-K”专业实践共同体是高校与幼儿园基于合作共赢的目的共同建设的、有助于高校学前教育专业人才培养和幼儿园教师专业成长的一种新型组织。“U-K”专业实践共同体建设旨在为共同体成员提供良好的发展环境,促进共同体成员内生学习与共同发展。

 近年来,为了提高实践教学效果,调动一线幼儿园参与高校人才培养的积极性与主动性,学前教育教研室积极创建U-K”专业实践共同体。尝试通过共同申报研究项目、共同促进教学实验推广等多种类型合作方式,努力改变原先高校或幼儿园单向联系、被动依赖的合作状态。近日,从校科研处与校高教研究与评估中心获悉,教研室钱兵老师与徐州市科技实验幼儿园张清华园长共同申报的研究课题“幼儿园教师儿童行为观察能力现状分析与提升策略研究”获江苏省教育科学“十三五”规划2018年度课题立项与江苏省教育厅哲学社会科学规划课题立项。这两项课题的立项不仅是“U-K”专业实践共同体建设的阶段性成果,也为继续加强“U-K”专业实践共同体建设提供了新的契机与路径。