落实四个“回归”,找准专业办学定位——小学教育教研室集中学习陈宝生部长讲话

发稿时间:2018-09-26浏览次数:14

 开学伊始,小学教育教研室全体教师在敬业楼612办公室进行本学期第一次业务学习。集中学习教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话和《一流本科教育宣言(成都宣言)》。

 6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并发表了题为《坚持以本为本,推动四个回归,建设中国特色、世界水平的一流的本科教育》的讲话。要求各高校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

 高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。学习中,大家一致认为,陈宝生部长提出的推进“四个回归”对于本科教育具有非常重要的引领作用,建设高水平本科教育,突出本科教育的内涵发展,对于我们学校建设应用型本科高校的意义也十分重大。作为普通的高校教师,应该认真领会本次会议精神,努力将“四个回归”贯彻到教育教学中,围绕立德树人,做好专业建设工作。