2018年江苏省农村小学校长助力工程 – “教育信息化领导力提升”培训圆满结束 (2018.10.26 – 2018.11.4)

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2018/11/14浏览量:18

 2018年10月26日至11月24日,江苏省教育厅小学校长助力工程项目---“农村小学校长信息化领导力提升”培训班顺利进行。本次培训由徐州市教育局、徐州工程学院教育科学学院(教师教育学院)共同主办,参训学员为丰县、沛县、邳州、睢宁、新沂、铜山、贾汪、经济技术开发区小学校长,共计50人。

 本次培训定位于以下目标:增强农村小学校长借助现代信息技术提高学校管理水平的意识;了解并初步掌握借助现代信息技术提高学校管理水平的途径和方法;能够结合所学到的关于现代信息技术提高学校管理水平的理论与方法,尝试探索在参培者所在学校应用;搭建农村小学校长交流平台,相互借鉴学校管理的思想和经验,提升农村小学校长信息领导力。

 本次培训共10天,其中理论学习5天,跟岗学习4.5天(包含0.5天讨论总结),学员沙龙0.5天。理论讲授专家既有大学教授,又有教育行政部门领导,还有一线名校长。跟岗学校为徐州市青年路小学、大马路小学、少华街小学、光荣巷小学、徐师附小。学员沙龙由教科院知名教授进行引领,就徐州市农村小学教育信息化建设进行讨论。

 10月26日午举行了开学典礼,徐州工程学院党委书记张新科、徐州市教育局师资处处长张焰、徐州工程学院教科院院长马衍到会并讲话。开班典礼由马衍院长主持,张新科书记、张焰处长对本次培训提出了要求,对学员们提出了殷切希望。邳州八路实验小学黄杰代表学员发言。

 历时10天的培训紧张而高效,理论学习内容既有信息技术下的校本教研,又有大数据驱动下的教学改革,还有农村学校的生态发展。跟岗内容包括学校信息化建设、信息化课堂、信息化管理、信息化校本教研等诸多方面。

 对学员的评价方式多样,既包括行为态度表现,又包括研修成果呈现,还包括个人培训小结。每个跟岗小组要提交《跟岗学习小组汇报材料》,记录小组跟岗的主要内容及收获体会,并在交流讨论中展示。每个学员要撰写《跟岗学习学员研修报告》和《理论学习小结》。同时,跟岗学校对每个跟岗学员的表现进行评价,填写《跟岗培训学员鉴定表》。

 通过10天的学习,很好的达到了本次培训的既定目标。学员们感到这次培训设计合理、专家众多、内容充实、方法多样、组织有序、保障有力,达到了很好的效果。