江苏师范大学张仲谋教授应邀作学术报告

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2018/11/16浏览量:12

2018年11月13日,中国词学研究会常务理事,中华文学史料学会理事,中国明代文学学会理事,江苏师范大学博士生导师张仲谋教授应教育科学学院邀请,为师生开设一场关于“宋词的节奏和声情”的学术报告。教育科学学院院长马衍教授主持学术报告。

张仲谋教授首先简要介绍了古代诗词的节奏特点,结合白居易的《长相思》、张志和的《渔歌子》等典型词句细致分析长短句交错的节奏,以晏几道的《临江仙》详细解读划分词类句式的方法与理由,再以李清照的《一剪梅》为例,对于特殊划分单、双式句的方式加以说明,在结合诗词韵味情感的同时,加以单双式的深入分析,并根据词句内容讲述词人蕴藏其中的文人情怀。张教授指出词的生命和独立性往往就来源于语言的韵味,诗词之美在韵味的奠基下具有更加别致的情感,而词句错落的韵味更会使得诗词的节奏触动人心,透过声音的韵味既能“听韵生情”也能“情深和韵”。

张仲谋教授的讲座深入浅出、见解独到、引经据典、高屋建瓴,提供了一个研究诗词的新方向,使师生获益匪浅,同学们表示在今后学习诗词时会多元思考,并通过张教授所教授的方法,细细品味与琢磨词句的节奏与声情,从而提升自我的文学修养和研究能力,迈向更高的学术殿堂。