2018年江苏省农村初中校长助力工程 – “提升农村初中校长特色办学能力”培训圆满结束 (2018.12.11 – 2018.12.20)

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/01/03浏览量:12

 20181211日至1220日,江苏省教育厅校长助力工程项目---“提升农村初中校长特色办学能力”培训班顺利进行。本次培训由徐州市教育局、徐州工程学院教育科学学院(教师教育学院)共同主办,参训学员为铜山、新沂、睢宁、邳州、沛县、丰县农村初中校长,共计97人。

 本次培训定位于以下目标:明确徐州农村教育现状、面临问题与发展方向;理解特色办学内涵、特色办学关键要素、特色办学策略、特色办学评价办法,掌握特色办学路径;掌握特色办学实务,提升特色办学能力。

 本次培训共10天,其中理论学习4.5天、名校考察2天、跟岗学习3天、学员沙龙0.5天。理论讲授专家既有大学教授,还有一线名校长。名校考察活动考察了山东省舜耕中学和徐州市东苑中学、新元中学。跟岗学校为徐州市西苑中学、三十一中、十三中、科技中学、八中。学员沙龙由教科院王作亮、王坤两位教授引领,交流研讨主题包括两个方面:一是参观、跟岗学校办学特色交流,二是自己所在校的特色发展规划。

 1211日上午举行了开学典礼,开班典礼由徐州工程学院教科院周红副院长长主持,教科院马衍院长、市教育局师资处吕伟波副处长对本次培训提出了要求,对参训校长提出了殷切希望。

 历时10天的培训紧张而高效。理论学习内容既有“学校执行力培养”,又有“班级小组合作建设”,还有“高品质特色办学”,以及“走进学生生命的学校”等。跟岗内容包括学校课程建设、教学模式、班队活动、社团组织、学校管理等诸多方面。

 对学员的评价方式多样,既包括行为态度表现,又包括研修成果呈现,还包括个人培训小结。每个跟岗小组选定组长,并在“学员沙龙”中进行成果展示。每位参训校长要记录跟岗的主要内容及收获体会,要撰写《跟岗学习学员研修报告》和《理论学习小结》。同时,跟岗学校对每个跟岗学员的表现进行评价,填写《跟岗培训学员鉴定表》。

 通过10天的学习,很好的达到了本次培训的既定目标。学员们感到这次培训设计合理、专家众多、内容充实、方法多样、组织有序、保障有力,达到了很好的效果。