张新科书记为教科院师生作“读红色作品,树理想信念,做新时代四有好老师”专题讲座

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/04/11浏览量:10

 为积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实立德树人根本任务,410日,校党委书记张新科为教科院师生作题为“读红色作品,树理想信念,做新时代‘四有’好老师”专题讲座。教科院全体教职工、青年马克思主义者学习小组成员及优秀学生代表聆听讲座。讲座由院党总支书记耿中华主持。

 张书记和大家分享了《鏖战》的创作缘由、创作历程、总体架构以及自己的创作感悟,通过对作品中人物、主线和背景的分析,将淮海战役中我军上下齐心协力、敢于担当、不怕牺牲的英烈精神展现的淋漓尽致。“为民靠民,善谋善战”,淮海战役的胜利是民心所向、潮流所趋、历史的选择。最后,张新科书记强调,“这个时代需要英雄”。他希望教科院及全校学子通过阅读讴歌英雄、唱响主旋律、传递正能量的红色作品,树立并坚持正确的历史观、民族观、国家观和文化观,将专业知识与服务社会紧密结合起来,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己青春力量。

 讲座结束后,与会师生纷纷表示要不忘初心,牢记使命,争做新时代“有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识”的“四有”好老师,为徐州大学的建设贡献力量。

 据悉,张新科书记的讲座将作为教科院“青年马克思主义者学习小组”理论学习的首场讲座。该学习小组将着眼于师范专业人才培养的特殊要求,按照四有好老师标准,陆续开展理论学习、红色文化教育、研讨交流、主题社会实践等活动,不断提高青年学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。