教育科学学院举办第五届教师基本功技能大赛之说课大赛

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/06/04浏览量:10

为丰富校园文化生活,营造良好的校园文化氛围提高我校学生的综合素质和教学技能教育科学学院5月25日和31日举办教师基本功技能大赛之说课大赛。

此次活动分为初赛和决赛两个部分。初赛分为专业组和非专业组,分别于5月25日上午和下午举行,经过激烈的角逐12同学脱颖而出,晋级决赛。决赛于5月31日举办,教育科学学院党总支副书记李先刚、语文教研室主任杨年丰副教授、小学教育教研室费杉杉老师团总支茌攀老师担任决赛评委。赛前,选手们都选好了说课内容,制作课件和教案参赛选手采用说课的形式,设计课程结构、选择课程重点、设计板书,从所选课程的教材、教学目标、教学重点难点、教学方法等方面进行说课。比赛结束后,李先刚书记对本次比赛选手进行点评,在肯定选手表现的同时,也对选手提出希望,一是要在知识传授的同时,增加学生创新能力的培养;二是要做好多媒体和板书设计,调动学生的主体作用,把握好教学节奏;三是要在多样化教学方法运用的前提下,注重教学互动与育人功能的体现。最后经过评委打分,教育科学学院的陈诺获得一等奖,人文学院的张兴学等三位同学获得了二等奖,教育科学学院汪悦等三位同学获得了三等奖,外国语学院的王姝等五位同学获得了优秀奖。

说课大赛作为教育科学学院品牌活动,至今已顺利举办了五届。希望通过此项赛事的举办,在凸显学院师范教育就业特色的同时,为广大学子掌握师范教学本领,提升综合素质提供有力通道,也为将来学生做好职业规划奠定基础。