南京大学教育研究院院长王运来教授应邀来教科院作学术报告

发稿时间:2016-04-19浏览次数:521

2016414日下午,南京大学教育研究院院长、中国高等教育学会校史研究分会副理事长王运来教授应邀来校为我院师生作了题为《从美国顶尖大学的校园文化看创新人才的形成条件》的学术报告。教科院马衍院长主持了报告会,校学生处郭鹏处长、信电学院党委王朋书记、教科全体师生聆听了报告。

王运来教授从校园的自然环境、人文精神以及名人故事等方面细致介绍了:哈佛大学追求整理、耶鲁大学独立思辨、普林斯顿大学美丽心灵、哥伦比亚大学通才教育、斯坦福大学鼓励冒险、麻省理工动脑动手等美国的名校校园文化特点,提出好学生的标准多元化、勤奋是人才的基石、诚信是人才的道德底线、批判性思维至关重要、宽松的环境、“责任、荣誉、国家”是创造的不竭动力等6点是创新人才形成的条件。

本场讲座为老师和同学们展示了美国名校校园文化的特点,引发了听讲者的深刻认识和思考,并为我院的大学生的创新发展指明了方向。