学前教育专家尹坚勤教授应邀作学术报告

发稿时间:2016-11-18浏览次数:261

20161028下午,江苏第二师范学院学前教育学院院长、教育部首批学前教育指导委员会委员、江苏省基础教育教学指导委员会专家、江苏省教师专业指导委员会学前教师专业指导委员会秘书长尹坚勤教授应教育科学学院邀请,在城南校区图书馆二楼会议室,为我院师生做了一场关于“瑞吉欧教育模式”的学术报告。教科院院长马衍教授主持学术报告。教科院的全体教师、学生代表和徐州市部分幼儿园园长和教师代表参与聆听了这场讲座。

尹教授的讲座分为两个部分内容:第一部分的主题是“瑞吉欧教育模式概括”。意大利瑞吉欧的学前教育模式目前在世界范围内对学前教育的影响巨大,成为世界各国学前教育专家研究和学习的对象。尹教授结合自己到瑞吉欧幼儿园参观学习的经历和对瑞吉欧学前教育模式的研究向我们介绍了瑞吉欧学前教育模式的产生、发展的过程,瑞吉欧学前教育模式的特点。她结合一些典型的案例,如瑞吉欧戴安娜幼儿园发生的一些教育事件让我们对瑞吉欧的教育模式有了更深入的认知。第二部分的主题是“从瑞吉欧学习故事”。“学习故事”是新西兰幼儿园中广泛使用的一种叙事性评价方式,近年来在国际幼教界评价颇高,并在英国、德国、加拿大等国家的很多幼儿园中推广。尹教授向我们介绍了新西兰学习故事的概况,分享了新西兰学习故事的教育案例以及故事案例分析在幼儿解读中的应用。把学习故事”和“瑞吉欧”学前教育模式加以对照对比,指出两者所反映的教育理念和儿童观的共通性。

教授的讲座高屋建瓴、视野开阔、深入浅出、精彩深刻,受到师生的热烈欢迎,与会师生认真笔记、倾心聆听、受益匪浅。两个半小时的讲座,给师生们带来了新的思维冲击,也带给大家很多的教育启示。