张新科

发稿时间:2014-09-03浏览次数:1950


 

张新科,教授,德国教育学博士,南京理工大学高等教育学硕士研究生导师,德国汉堡国防大学外聘教授,省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人,著名作家。中国化工高职教育学会副主任、江苏省教育厅首批教学指导委员会委员、江苏省教育厅职业教育评估终审组成员、扬州市文学艺术创作室名誉主任。现任徐州工程学院院长。研究方向为中德比较高等教育。先后用中英德三种语言在《高等教育研究》、《教育发展研究》、《高等工程教育》、《中国高等职业技术教育》等学术刊物发表论文90余篇,出版学术论著5部。作为负责人先后承担并完成教育部“九五”重点课题两项、“十五规划”重点课题2项和省部级人文与社会科学科研课题6项,获省部级三等奖以上科研奖励8项。

在《十月》、《当代》等发表小说、散文、政论文110多万字。代表性文学作品有长篇小说《远东来信》,中篇小说《天长夜短》、《偃旗息鼓》等,其中《远东来信》在2013年发表后,引起普遍关注,好评如潮,被誉为中国版的《辛德勒的名单》。文学作品入围第15届《小说月报》百花奖,小说改编的广播剧获第13届中国广播剧金奖,荣获2013年度《海外文摘》长篇小说奖。