教育学教学团队简介

发稿时间:2013-10-30浏览次数:1938

一、历史沿革

教育学教学团队是我校一个独具特色的师范教育专业教学团队。2007年徐州教育学院整建制并入徐州工程学院,并在此基础上组建了教育科学与技术学院。教育学教学团队以教育学专业教师为骨干队伍,以教育学专业(包括小学全科教育方向、语文教育方向)为依托, 承担着教育学专业的教学任务。教育学教学团队建设的时间虽然较短,但它却有着较长的发展历史,其前身是徐州教育学院教育系教育学教学团队1995年徐州教育学院教育系开始与江苏教育学院联合举办“专升本”自学考试小学教育本科专业,同时与江苏技术师范学院联合举办“3+1”在职教师本科班;2003年开设了教育学专业(初等教育专科方向),按照教育学专业(初等教育方向)的人才培养方案进行人才培养。在长期的教育学教学过程中,教育学教学团队形成了浓厚的教学学术氛围,积淀了丰富的教学思想观念,培养了一大批高素质中小学教育工作者。特别是近年来,教育学教学团队坚持“以课程改革为切入点,以提高教学质量为核心,以提高学生的专业技能为目的”的教学理念,它不仅已成为我校教师教育专业巩固与发展的引领者和促进者,而且也已成为徐州市基础教育改革和发展的一支中坚力量。

二、人员构成

教育学教学团队是一支业务素质强、教学水平高、职称学历结构、年龄结构和学缘结构合理的教师队伍。教学团队现有教师10人,从职称学历结构来看,教授3人,占30%;副教授3人,占30%;讲师4人,占40%;博士3人,占30%;在读博士2人,占20%;硕士7人,占80%。从年龄结构来看,50岁以上2人,占20%40-504人,占40%30-404人,占40%,已形成了老中青相结合的较为合理的教学梯队。从学缘结构来看,团队成员分别毕业于省内外不同院校的相同专业或相近专业,学缘结构合理,团队优势明显,特色鲜明。团队成员均长期工作在教育学教学第一线,高校教龄在20年以上的有4人,占40%;高校教龄在10年以上的有3人,占30%。教育学教学团队教师具有丰富的教学经验,能够团结协作,密切配合,积极进取,扎实开展教育学教学内容和教学模式与方法的改革实验,具有较高的教育学教学素养和教学能力。

三、建设成果

1.加强教育学专业课程建设,建构科学的课程体系和课程内容。课程负责人根据课程建设指标体系和实际情况明确提出具体建设方案,着力课程的建设工作;进一步明确和强化主干课程的教学重点和难点以及教学进度要求,使其更能体现课程的基础性、科学性和实用性。

2.注重教育学教材建设,为教学质量提升奠定基础。近几年本团队教师编写出版了《教育原理新论》、《德育原理新论》、《班主任工作新论》和《现代大学教学方法论》等较有影响的教材。

3.重视教学方法改革,保证有效教学的实现。根据教育学课程特点,探索有效的教学模式和方法,把课堂教学与活动教学、理论进行与实践教学、课堂讲授与师生讨论、小组合作与探究学习、课堂观察与案例分析、文献阅读与研究性学习等紧密结合,大大提高了学生分析问题和解决问题的能力。

4.倡导教学研究和教学学术之风。一是紧紧围绕经济社会发展和基础教育改革与发展对未来教师的要求,不断修订和完善培养目标、教学计划和人才培养方案,培养适合基础教育实际需要的高素质的应用型中小学教师;二是积极申报各级各类教学研究与改革课题和项目,集中精力,发挥集体智慧,集体攻关,就某一教学热点问题进行深入研究。近年来本团队共承担了各级教学改革与研究课题8项,发表教研论文10余篇。

5.积极开展网络课程平台建设与改革实验。利用我院教育技术专业人才和设备优势,有步骤、有计划地推行专业主干课程教学资源和教学资料的上网工作。各主干课程的教学大纲、教案、课件、教育案例集、各章练习题、考试样题、参考资料等主要课程资源已经全部上网,并借助学校的网络平台实现动态网络教学。

6.强化教学质量意识,实行全员听课制度。团队成员互相听课、互相切磋教学经验,探讨教学问题,以提高教学水平;坚持教授承担一定量的本科生教学任务,确保教学的高起点,坚定学生的专业方向,提高他们的研究意识和能力。

7.完善教育学课程的题库建设,进行科学的教学评价。经过几年的努力,已经初步建立了教育学课程试题库,经过实际使用,效果较好。与教学形式和方法的多样性相一致,考核形式也采取了多种方式和手段,强化对学生的教师职业能力、创新能力和实践应用能力的培养,重视形成性评价方式,把学生学习自主性的提高和实践能力的增强作为教学的最终目标,真正体现学生本位的思想,取得了良好的教学效果。

四、目标定位

不断加强教育学教学团队建设,建立健全长期有效的团队合作机制和评价激励机制,扎实推进教育学教学改革和创新,力争在课程设置、教材建设、教学过程、教学方法、教学模式、教学资源建设等方面有所突破,提高教师队伍的整体教学水平,使教育学教学团队成为一支理论素养深厚、教学能力突出、勇于探索、积极服务社会和基础教育、在苏北有地位、江苏省有一定影响的优秀教学团队。具体目标是:经过3-5年的教育学教学团队建设,新培养1名教授,1-2名副教授,3-5名博士;3-4门学校重点课程,2-3门学校精品课程,1门冲击省级精品课程;使优秀教材的使用率达到90%以上,并争取自编高质量教材2-3部;争取省级以上教学改革立项课题1-2项,发表高层次、高质量教学研究论文6-10篇。