关于做好2013年校级课程改革立项建设工作的通知

发稿时间:2013-06-05浏览次数:992

各部门、各学院:
  为加强课程建设工作,完善课程体系,推进教学改革,学校决定启动2013年校级课程改革立项建设工作。现就有关事宜通知如下:

  一、课程改革立项要求
  (一)主要目标:
  构建富于时代特征和我校特点,与新世纪高素质应用型人才培养要求相适应的课程体系,全面提高学校课程建设的整体水平。建立健全有利于促进课程开发、改革与建设的课程管理制度和保障机制,为优势课程的快速成长提供一个良好的制度环境。
  (二)课程改革立项类型
  课程改革立项课题分为一般课题和重点课题。
一般课题建设是对公共基础课、专业基础课程和专业核心课程等所进行的以教学内容改革、教学方法改革、教学条件建设为主要目标的课程改革。一般课题建设期为一年,项目完成后,学校验收评估,对验收不通过的项目,一律予以撤项处理。
  重点课题建设是对公共基础课、专业基础课程和专业核心课程等所进行的以建设具有特色和一流教学水平为目标的示范性课程建设工作。重点课题建设期为两年,项目完成后,学校验收评估,对验收不通过的项目,一律予以撤项处理。
  (三)申报条件
  本次课程改革立项课题的范围重点在教学内容和教学条件建设等方面改革。课程教学方法改革将另行立项建设。
  1.要求申报课题有明确的建设目标、总体建设思路,定位为国内同类院校一流。结合国内外相关学科的研究进展及发展需要,及时更新课题改革内容,以保证前沿性与先进性。
  2.要求申报课题采用与以应用型本科高校的课程特点、人才培养目标相适应的教学思想、方式与手段,有重点地落实讲授、讨论、作业、实践、考核、教材等课程教学的六个要素。
  3.要求申报课题采用相应的优秀教材和教学参考书;有相应的教学媒体、网络学习与讨论环境以及相关的实验室;有双语授课计划和相应的师资、教材等资源。
  4.要求课题负责人有较高的学术水平和教学水平;教学队伍有合理的年龄结构、知识结构和职称结构;原则上要求有教师派出进修计划和派出时间表,派出教师有明确的目的和任务,在课题项目建设中发挥派出教师的作用。
  5.课题项目负责人要亲自主持、参与实践实验教学设计,大力改革实践实验教学的形式、内容、方法,鼓励开设综合性、创新性、研究型实验课程,鼓励本科生参与科研、课题、课外科技活动等创新活动,通过实践,培养和提高学生的动手能力和创新能力。
  二、申报与遴选
  本次课程改革立项遴选一般课题20项,重点课题10项。
  各学院按专业组织申报,每个专业限报1项;公共课按大类由所在学院申报,每个大类限报1项;每个卓越计划专业限报1项。项目负责人及项目成员须为我校在职教师,每个项目负责人为1人,项目组成员(含项目负责人)不得超过6人。其中,申报一般课题的项目负责人须具备中级以上专业技术职称,申报重点课题的项目负责人须具备高级以上专业技术职称。
  三、管理与经费
  课题研究经费由学校和学院共同支持,各学院应按1:1给予经费配套,并加强对项目经费的管理,专款专用。
  教务处负责组织实施课程改革的课题立项、中期检查和成果验收,对课题研究情况、经费使用等进行督促检查,对建设成效不明显甚至滑坡的或经费没有落到课程建设实处的,取消其课题立项资格。课题建设期满,由学校组织专家进行鉴定验收。特殊情况需要延期的,由项目主持人提出申请、学校批准,课题延长时间为半年至一年。不按规定及时鉴定结题的课题,一律予以撤项处理。
  四、材料报送要求
  各学院于6月21日前将课程改革立项建设申报表(见附件)一式三份报送至教务处教学研究科,电子文档发送至jyk@xzit.edu.cn。

  附件:徐州工程学院课程改革课题申报表



                      徐州工程学院
                      2013年6月4日

  联系人:高原、邸杰 电话:83105909(5909)