教育学专业两位教师参加语文课程与教学论高级研修班

发稿时间:2016-11-21浏览次数:206


101518日,教科院吴萍、姚静两位老师参加江苏省语文课程与教学论教师高级研修班。

本次研修班在南通大学举办,培训的主题是“基础教育改革与高师语文课程与教学论课程建设的理论研究与实践探讨”,本次研修主要形式有专家报告、沙龙研讨、考察观摩、互动交流等。

通过这次培训,两位老师认识到:从事语文课程与教学论专业的教师既要对专业理论进行深入研究,又要深入教育教学实践,将理论运用于实践,用理论指导实践,并在实践的基础上再开展理论思考。目前,基础教育改革正在蓬勃进行,深入中小学课堂,多与教师、学生交流,了解他们的真正需要是一名高校语文课程与教学论教师的任务。只有获得了第一手的教学资料,才能更好地展开理论教学与研究。在教学中要教学与科研相结合,将科研成果运用到教学实践中去,积极建设和开发课程。

在教研室教研活动中,两位教师分享了此次研修班的学习心得和体会,共同学习了研修班的讲座报告魏振水的《精品资源共享课的建设》、魏本亚的《<中学语文教学设计>课程建设》、徐林祥的《<中学语文课程标准与教材研究>课程建设》,对本次研修课题“语文核心素养专题”和“江苏语文教学论专业发展问题”进行了讨论。