关于开展2012年度校级教研课题申报工作的通知

发稿时间:2012-03-30浏览次数:655

 

关于开展2012年度校级教研课题申报工作的通知

 

各学院、各部门:

  为全面贯彻落实国家和我省《十二五教育改革和发展规划纲要》,围绕学校十二五发展规划确定的工作目标和思路,适应新形势下高等教育改革与发展的需求,经研究决定,开展2012年度校级教研课题申报立项工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报原则

  1.前瞻性:申报课题要结合十二五教育事业发展规划要点,关注理论问题研究,探索应用型本科教育教学的基本思路与规律,进行适度超前的研究,引领教育教学改革和发展。

  2.针对性:针对在教学、专业发展、学科基础建设和人才培养等方面需要研讨和探索的实际问题,以及办学过程中存在的重点、难点问题,选择有价值的课题进行研究。

  3.应用性:课题的研究方法注重调查、问卷,筛选分析、核实验证,选用典型班级、课程和学生进行对比验证等,课题研究取向强调可操作性和实践性。

  4.原创性:在充分总结已有研究成果的基础上,有所突破,有所创新,避免低水平重复研究。

  二、选题说明

  高等教育研究项目选题可参考《徐州工程学院2012年度校级教研课题指南》(附件1),本年度课题指南分为以下五类:

  1. 理论研究:根据大学的办学规律、人才成长规律、学科专业的发展规律以及经济社会发展对人才的需求等方面从顶层(或中层)对应用型本科院校在教育教学理念、办学体制、质量监控、管理体系和人才培养模式等方面进行深入探讨和理论创新。

  2. 比较研究:我校办学理念、人才培养模式、学科专业设置、课程体系、教学管理以及实践教学等方面与江苏(或其他国家和地区)同类高校的比较研究,在比较中找出不足和努力的方向。

  3. 实践研究:分析我校教育教学各主要教学环节中存在的问题,参考国内外先进教育教学思想、教学模式与方法,针对某门课程教学中的一个教学环节(如课堂教学)展开实践研究,课题的研究成果主要为调查报告、研究报告、成效比较等有实际应用价值的材料和成果。

  4. 开发研究:基于网络技术、信息技术和现代教育教学理论和方法,开发新的教学平台,实现新的教学模式;

  5. 决策研究:为我校各管理部门提供决策服务,如拟出台的相关文件、政策等。

  指南中的选题为研究方向,申报者可根据教育教学工作需要,确定具体课题。

  三、课题类别及经费

  所有课题均以其成果为依据,经专家评审后,确定为重点课题、立项课题和青年专项课题三种类型。

  1.重点课题:与我校整体教育教学和管理水平的提高关系密切的、对学校发展意义重大、经努力有可能获得省部级、国家级高等教育研究基金资助的项目,或其结题成果在高等教育类核心期刊上发表,或在实践、创新的基础上形成有较大应用价值的研究报告,将按重点项目结题并予以经费资助。

  2.一般课题:其结题成果是在收录于期刊网的高校学报(社科版、高教版),或在高等教育类核心期刊之外的教育类期刊以及教育类综合期刊公开发表的论文,或在实践的基础上形成有一定应用价值的研究报告,将按一般项目结题并予以经费资助。

  3.青年专项课题:我校青年教师(年龄在35岁以下)为主持人申报的课题,学校将给予重点扶持。

  四、申报事项

  ()申报资格

  1. 凡我校在职的教师、教辅和教学管理人员均可申报;

  2. 项目负责人应具有一定的教学研究、教学实践或教学管理经验和相应的组织协调能力。

  3. 项目负责人每次限申报教学研究项目一项,课题组成员应结构合理,能充分发挥各自所长。

  鼓励学院(单位)内以团队形式或跨学院(单位)组织申报改革力度大、预期效果好、学生受益面广的教改项目。

  ()申报时间与办法

  1. 申报时间:截止日期为2012427

  2. 申报办法

  (1) 项目负责人按要求填写《徐州工程学院高等教育研究课题立项申请书》(在高教所网站下载),由申请人所在单位负责项目的初审,并签署意见。

  (2)各学院或部门将《徐州工程学院高等教育研究课题立项申请书》(一式三份)和《徐州工程学院高等教育研究课题申报汇总表》(一式1)经负责人签字并加盖公章后报送高教研究所(教学楼C203),联系电话:83105011

  

徐州工程学院2012年度校级教研课题指南 见学校网站通知

 

 

           高等教育研究所

           2012328