南京晓庄学院彭小虎教授为教科院师生做讲座

发稿时间:2012-11-27浏览次数:970

 

南京晓庄学院彭小虎教授为教科院师生做讲座

 

20121122,南京晓庄学院陶行知研究院常务副院长、南京市陶行知小学校长、《生活教育》杂志副主编、华东师范大学教育学博士后彭小虎教授在图书馆报告厅为教科院大学生做了《从面试看师范生的专业技能与素养基于课例的分析》的报告。报告由教科院院长马衍教授主持,学院部分师生聆听了讲座。

彭小虎教授从南京市最近一次中小学教师面试招聘真题入手,请学生进行了模拟面试互动。作为江苏省人民政府教育督导团专家库成员、南京市中小学新教师招聘面试专家,教授启发学生梳理答题思路,他认为在面试中重点考察应聘者四方面素养,一是知识基础,考察应聘者知识面是否丰富,思考是否有深度;二是知识应用,考察应聘者在面试回答问题时,是否有理论依据与实践材料的支撑,观点是否鲜明;三是知识呈现,考察应聘者表述是否逻辑清楚,思维缜密;四是应变能力,考察应聘者是否落落大方,能否沉着应答。

教授又向同学们示范如何准备说课内容,教授认为,面试主要考察应聘者职业素质与综合素质,希望同学们在校期间要学好文化知识,扩大自己的知识面,熟悉教育相关的法律条文,锻炼好三字一话等专业技能,但不能陷入误区,比如书写注重的是标准和规范,而不是像书法追求的是艺术性。

彭小虎教授的报告,深入浅出、十分切合师范生的实际,他从各个方面介绍了应聘者在中小学新教师的招聘时的准备方法、注意事项等,使同学们对面试过程有了直观认识并深入了解,对我院加强师范生的专业技能素养的培养与就业工作方面有很好的指导意义。