教科院全体教师集中学习十八届三中全会精神

发稿时间:2014-03-12浏览次数:1266

2014312日下午,我院组织全体教师开展政治学习,学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在217日省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班仪式上的讲话。马衍院长主持学习活动,李先刚副书记做了学习辅导。

1、全面深化改革的目的:坚持和发展中国特色社会主义,实现社会主义现代化。

2、全面深化改革的目标:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

3、全面深化改革的内在逻辑:三者之间的关系如同一个硬币和它的两个面:“硬币”本身就是全面深化改革,“两个面”就是——完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。要完善和发展中国特色社会主义制度,就要推进国家治理体系和治理能力现代化。反过来说,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是为了完善和发展中国特色社会主义制度。

4、全面深化改革的路径依据:治理体系是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。治理体系的改进和完善,既要有主张,又要学习他人的好东西,既要有制度自信,又不要固步自封。

5、全面深化改革的措施:推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。

学院教师对我国全面深化改革的实质精神有了进一步的理解,对中华民族的伟大复兴、实现中国梦充满信心。