我院教师集中学习十八届四中全会精神

发稿时间:2014-11-06浏览次数:1239

20141029日下午,我院教师集中学习十八届四中全会精神,

马衍院长主持学习活动,李先刚副书记做《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》学习辅导。

《决定》旗帜鲜明地提出了坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的;全面阐述了全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总目标、基本原则;深刻阐述了中国特色社会主义法治体系的科学内涵,阐述党的领导和依法治国的关系等重大问题。从目前法治工作基本格局出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进行论述和部署,并就推进依法治国,建设法治国家的切入点和重点工作做出具体安排。

全面推进依法治国的总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。与三中全会全面深化改革“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标相衔接和统一。

全面推进依法治国的具体内容:1、在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论——形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系;形成完善的党内法规体系;2、依法治国、依法执政、依法行政共同推进;3、法治国家、法治政府、法治社会一体建设;4、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;5、促进国家治理体系和治理能力现代化。

推进依法治国,建设法治国家的意义:治国方略的重大转变,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。

李先刚副书记结合法理学原理为大家解释了法治的优越性:符合社会与人性运行的规律;是现代化的治理模式,是与现代化市场经济、现代社会相适应的治理模式;是解决中国社会发展和治理中的问题的治本之策。

李先刚副书记重点介绍了本次依法治国决定与以前的法制建设的不同之处:以前的法制——有法可依,有法必依,执法必严,违法必究——法制的精神是管理百姓,法制的指向是针对百姓。《决定》的依法治国——科学立法、严格执法、公正司法、全民守法——法治的精神是保护百姓的权利,法治的指向是控制权力,建设法治政府。

通过学习,让大家对《决定》的精神和内涵有了初步的认识。