教育科学与技术学院学生会换届选举方案与报名通知

发稿时间:2012-04-26浏览次数:926

 

教育科学与技术学院学生会换届选举方案与报名通知

 

学生会是是服务学生、组织学生、协助团组织开展学生活动的学生的自治组织,为了进一步完善干部队伍结构,提高学生干部的综合素质,充分发挥学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”三大功能,打造一支作风正派、能力强、热情高的学生工作团队,根据学联章程和学生干部选拔规定,经团总支和学生会研究,报学院党总支批准,本次学生会换届采取公开竞选办法,现将有关事项通知如下:

一、换届选举的原则

根据学联章程,换届选举工作由学院党总支领导、团总支具体负责组织实施。

为了选拔作风正派、能力强、热情高、愿意为学生服务的同学充实学生会组织,本次换届采取公开竞聘方式,将学生会换届选举工作打造成学生教育课堂、展示能力舞台、承诺使命和责任庄严殿堂。

换届选举将严格按照“公平、公正、公开”的原则进行。

选举产生的新一届学生会成员,任期一年。

二、换届选举办法

为了保证学生会的统一领导,既相对独立又团队合作,实现集体领导和分工负责的协调一致,学生会的组织纪律性、统一性

1、学生会主席公开竞选,由团委领导、现任学生会干部组成的评委会进行评选,得票多者当选。

2、副主席由学生会主席从竞选主席的人员中提名,由团委领导、现任学生会干部组成的评委会进行评选,得票多者当选。

根据工作需要,设若干特任副主席职位,以便学生会与其他学生工作机构的联系和工作协调,特任副主席由团委和学生会主席团协商委任,不参与竞选。

3、秘书长、各部部长公开竞选,由团委领导、新当选学生会主席团担任评委进行评选,得票多者当选;学生会主席、副主席可兼任部长。

4、副秘书长、副部长由秘书长、各部部长提名,由团委领导、新当选学生会主席团担任评委进行评选,得票多者当选。

5、干事由部长提名,报成立后的学生会会议审议批准。

三、机构与职位设置

序号

职位

人数

序号

职位

人数

1

主席团

主席

1

14

体育部

部长

1

2

副主席

2

15

副部长

2

3

秘书处

秘书长

1

16

干事

若干人

4

秘书

若干人

17

生活部

部长

1

4

学习督察部

部长

1

18

副部长

2

6

副部长

2

19

干事

若干人

7

干事

若干人

20

创业创新部

部长

1

8

文艺部

部长

1

21

副部长

2

9

副部长

2

22

干事

若干人

10

干事

若干人

 

 

 

11

宣传部

部长

1

 

 

 

 

12

副部长

2

 

 

 

 

13

干事

若干人

 

 

 

四、换届竞选程序

1、报名

1)报名的条件

①我院非毕业班学生,根据不同的职位要求,对在校时间做适度限制;

②坚持四项基本原则,政治上积极要求进步,有较强的集体主义观念和大局意识;

③作风正派,严于律己,无违纪现象;

④有较强的工作能力和组织能力,有强烈的工作责任心和奉献精神;热情高,愿意为学生服务;具有开拓创新意识,思维活跃,能够创造性地开展工作;在学生中有较高的威信,能够代表广大同学利益,反映广大同学心声;

⑤成绩要求:学习成绩是入党、三好学生、奖学金评选的必要条件,为了发挥学生干部的带头和示范作用,体现学生干部的先进性,加强对学生干部的培养,对学生干部的成绩必须提出更高的要求:学习成绩在本班排名前1/3,无不及格现象,或者参加创业创新项目,或者参加大学生科技创新活动小组,或者参加专业加深型个性化教育,或者申报挑战杯项目;

⑥竞选主席团的学生会委员原则上应担任过校(院)学生会部长以上(含部长)职务一年以上并有良好表现。原则上须是中共党员(或预备党员)。

2)报名时间:自本通知发出之日起到430

3)报名表交到团总支。

2、资格审查

换届选举工作由教科院团总支负责资格审查。

鉴于以前对学生干部成绩没有提出具体要求,本次报名可适度放宽。

3、公开竞选答辩

团总支聘请竞选专家组进行评分,择优录用。

4、公示

5、上岗

五、学生会岗位职责(另详)

 

 

                       教育科学与技术学院团总支、学生会

                                 2012420

 

附件:教育科学与技术学院学生会换届竞选报名表