教科院关于做好专业加深型个性化教育的意见

发稿时间:2012-09-17浏览次数:736

 

教科院关于做好专业加深型个性化教育的意见

 

为做好我院专业加深型个性化教育工作,根据《徐州工程学院个性化教育实施办法》,经学院研究,制定本意见。

一.专业加深型个性化教育的导师

根据《徐州工程学院个性化教育实施办法》中的条件,结合课程性质与特点,经学院研究,聘请马衍教授、张典兵教授、王作亮教授担任专业加深型个性化教育的导师,聘期二年。

二.专业加深型个性化教育的课程

根据课程性质、师资构成,经学院研究,选定如下课程作为专业加深型个性化教育的课程。

1.古代文学,导师:马衍教授

2.教育学,导师:王作亮教授

3.德育原理,导师:张典兵教授

三.专业加深型个性化教育的学生选拔

1.对象

我院二年级、三年级学生。

2.条件

根据《徐州工程学院个性化教育实施办法》第4条的规定,参加专业加深型学生的条件:

1)思想上积极要求进步,品行端正、能自觉遵守校规校纪,在校期间未受过任何处分;

2)在德、智、体、美、劳方面能够全面发展,综合素质测评成绩为良好及以上;

3)具有严谨的学习态度和吃苦耐劳的精神;

4)专业课成绩平均分文科不低于75分,没有不及格课程。

3.资格审核

1)学院对报名学生将对照标准进行资格审核。

2)按照“培养人数不超过非新生和非毕业班学生总人数的百分之十”的规定择优选拔。

3)对于有专业特长的学生,经指导老师推荐,学院研究,可以接受。

4.师生双向选择

通过资格审核的学生,根据自己的兴趣爱好选择课程与导师,导师根据学生的情况及综合条件确定参与个性化教育实践学生,每位导师指导学生人数不超过5人。双向选择确定后报学院个性化教育领导小组批准,确定专业加深型个性化教育培训名单,进行公示。填写专业加深型个性化教育培养表。

四.专业加深型个性化教育的实施

1.导师根据学生情况制定培养方案,方案中要明确培养规划、阶段目标及进度安排。

2.学生要按照导师制定的培养计划开始个性化教育的研修活动。

3.不能如期完成每个阶段的培养任务的,导师有权取消培养计划。

4.培养工作在第三至第六学期的四个学期内完成。

五.专业加深型个性化教育的考核与管理

1.培养期满,由学院考核小组对参加个性化教育培养的学生进行考核。

根据导师培养方案,按照成果量化标准(例如发表几篇论文,参加科技竞赛获奖情况、课题完成情况等),考核学生的完成情况。对完成培养计划的学生颁发结业证书。学生在个性化教育培养中发表学术论文、出版专著、发明创造,学院将颁发证书,并给予一定的物质奖励。

2.参加专业加深型个性化教育培养的学生取得的学分,按照《徐州工程学院个性化教育实施办法》进行学分登记和替换。

3.个性化教育教师的课时量认定

专业加深型指导教师的课时量按照导师所带学生人数及培养学生所取得的成果进行认定,原则上按照5学时/学分的标准执行,由学院初审后报送教务处审核,标准参照教务处相关规定。

 

                                   教育科学与技术学院

2012917

 

 

徐州工程学院教育科学与技术学院

专业加深型个性化教育培养表

导师姓名

 

指导内容

 

联系方式

 

学生姓名

 

出生日期

 

联系方式

 

所在班级

 

平均成绩

 

兴趣特长

 

取得成绩

 

培养方案

培养目标

 

研究内容

 

阶段性计划

 

 

 

读书目录

 

 

 

 

修读课程

 

 

 

研修过程

计划执行

 

导师意见

 

学院意见

 

 

研修成果