徐州市中小学新教师岗初培训说课考核在我校举行

发稿时间:2014-06-24浏览次数:473

6152013-2014年度徐州市中小学新教师岗初培训班学员在徐州工程学院举行说课考核。徐州市教育局师资处崔瑛处长、教师培训中心王静主任对本次说课活动进行了巡视指导,教科院马衍院长介绍了说课活动的安排和要求,并陪同教育局领导分别听了文、理组部分老师的说课。教育局崔处长、王主任对组织工作的严密、学员的良好表现表示满意。新教师岗初培训是徐州市教育局一项重要工作,是提升师资力量、进行教师队伍建设的重要途径。

新教师岗初培训包括三个模块:理论培训、实践提高和自我研修。说课是实践培训板块的主要环节,也是培训工作的一个反馈与检验。说课活动安排在城南校区进行,共分成12个小组,有170名新教师参加。每组由三位学科教学专家担任评委,对学员的说课进行点评。教科院同时还组织大一、大二、大三学生进行旁听,开阔他们的视野,丰富他们的实践知识。

在说课活动中,学员们表现出较好的教材研读能力、教学设计能力、问题预设能力、语言表达能力和板书能力。评委们的点评睿智幽默,对学员的建议具有启发性,操作性强。教科院学生听的认真仔细,并且勤于反思、乐于交流,许多同学在说课活动结束后进行了书面的反思与总结。