教科院举行小学教育专业人才培养方案论证会

发布单位:教育科学学院编辑:发布日期:2019/09/19浏览量:10

 2019年9月8日下午,教科院于行政楼B101会议室举行了小学教育专业人才培养方案论证会。会议邀请了徐州市三十四中(附小)副校长徐成林、徐州新沂阿湖小学校长郁庆香、无锡市华庄中心小学学科教研组长吴敏芳、徐州市李井小学教务处主任刘海燕、无锡市春城实验小学学科组长卢伟、年级主任张林华等6位专家。会议由学院副书记李先刚主持,学院主要领导、小学教育专业教师共6人参加了论证会。

 马衍院长首先致欢迎辞,并简要介绍了学校的办学理念、发展目标及学院的办学情况,希望各位一线专家对人才培养方案多提宝贵意见。小学教育专业负责人王坤教授从培养目标、毕业要求、课程设置等方面介绍了2019版小学教育专业人才培养方案的修订思路和主要特点。与会专家对人才培养方案予以充分肯定,认为这套方案全面细致、科学合理,既体现了专业教学标准规定的各要素和人才培养的主要环节要求,又在培养目标、课程设置方面彰显出自身特色。同时与会专家对后续的修订工作提出了建议:一是加强通识教育,注重师范生“一专多能”训练;二是重视教育实习,强化班主任训练;三是要关注小学生的心理健康,充分发挥心理学课程的作用;四是强化科研训练,提高师范生教育研究能力。

 会议过程中各位专家对我院毕业生给予了积极评价与高度认可。例如2016届小学教育专业毕业生陆玲玲,现就职于无锡市华庄中心小学,三年来陆玲玲工作勤勤恳恳,追求上进,获无锡市积极德育论文一等奖、无锡市思品学科基本功大赛一等奖、无锡市滨湖区教师技能大赛一等奖等市级、区级奖励十多项,已成长为所在单位的教学骨干与教研核心。我院毕业生不仅在一线教学岗位上取得了骄人的成绩,在学术研究方面同样出类拔萃。例如2013届语文教育专业毕业生孙银光,现就职于华中师范大学教育学院,六年来孙银光在CSSCI来源期刊发表论文十多篇,主持或参与国家级、省部级课题9项,撰写、编审湖北教育出版社《中国德育论丛》三辑,已成长为教育领域的学术新锐。

 论证会在热情洋溢的氛围中圆满结束。此次会议明确了小学教育专业人才培养方案的优点与不足,也为后续的修订工作指明了方向。