徐州市农村中小学“行动研究与微课题研究”培训报道

发稿时间:2014-10-29浏览次数:330

2014省市合作项目

徐州市农村中小学“行动研究与微课题研究”培训报道

(2014.10.19 – 2014.10.24)

教育部《(中)小学教师专业标准》明确将教科研能力作为教师的必备素养,教科研已成为学校教育教学质量提高的强劲动力。2014徐州市农村中小学“行动研究与微课题研究”培训聚焦于学校教科研的两个方面。行动研究既是一种方法技术,又是一种科研理念。它由教育实践者主导进行,在教育教学中寻找课题,在问题解决中进行研究,其目的在于此时此地的应用。微课题研究是把日常教育教学过程中遇到的问题,及时筛选和提炼,使之凝聚成一个课题,研究具有“小切口、短周期、重过程、讲实效”的特点。“行动研究与微课题研究”培训对徐州市中小学教育科研能力的提高具有较强的针对性和实效性。

20141019上午,徐州工程学院教科院举行了开班典礼,开班典礼由教科院院长马衍教授主持,徐州工程学院党委常委、副校长宋农村教授、徐州市政府教育督导团主任督学曹孟军、江苏省教师培训中心主任柏杨作了重要讲话,徐州市教育局师资处处长崔瑛也出席了开班典礼。

本次培训共有学员200人,为徐州市各县及铜山区、贾汪区农村中小学业务校长、教科室主任及骨干教师。培训邀请了中央教科所、南京师范大学、南京市教科所、江苏师范大学、徐州工程学院的专家教授为学员们讲座,内容涉及多个角度,如微课题设计、行动研究施行、课题成果凝练、复盘式评课、教学方式变革的技术支撑等。培训同时邀请一线学校教科室主任结合学校教科研工作的开展进行经验介绍。培训同时安排跟岗学习与研修,分别到开发区中学、解放路小学、张集实验小学参观学习。培训还举办了学术沙龙,由教科院张典兵、王作亮两位教授组织引导学员们探讨、交流,研究学校教科研的实务,分享教科研工作的经验。

为了了解培训的情况,增强今后培训工作的选择性、针对性、实践性和实效性,省教育厅还利用网络进行了针对学员的问卷调查。学员们撰写学习小结,记录自己的学习体会。通过学员小结可以看到,本次培训课程设置合理、讲座内容丰富、教学水平高超、教学管理规范、后勤服务优质,很好地完成了预定的培训任务。