教科院到邳州农村小学开展调研

发稿时间:2014-03-25浏览次数:462

为了更好地开展2014年江苏省农村小学校长助力工程”培训工作,了解校长的培训需求与关注热点,“增强培训的针对性和实效性”,更加合理的设置培训课程,201435日,教科院马衍院长带领师训干训中心周红主任、张典兵教授、王作亮教授等一行七人赴邳州市戴楼镇与小学校长进行了座谈与交流。为了增强座谈的实效性,教科院同志设计了访谈提纲,围绕学校的规划设计、规范管理、教学质量、学校文化、校长领导力五个模块设置若干问题。邳州市戴楼镇教育办冯宪铎主任召集辖属11所小学的正职校长参与座谈。各小学规模不等,既有1600多名学生的大校,也有600多名学生的小校,既有硬件设施齐全的学校,也有经济薄弱的学校。各校面临的情况不同,校长所关心的问题与对培训的期望也不同。这就使得本次座谈更具针对性与时效性。

座谈中,校长们有一些共同关注的问题。例如,如何从事务型校长向研究型校长转变?如何在农村小学更好地推进课程改革?怎样挖掘学校特色?绩效工资背景下,如何调动教师的工作积极性?同时,各位校长也对培训工作提出了一些期许,希望增加一线名校长的讲座,希望多到农村特色学校参观学习等。

马衍院长、王作亮教授、张典兵教授还就一些热点问题与校长们进行了互动,讨论气氛非常热烈。通过这次座谈活动,加强了教科院对小学农村校长培训需求的了解,为2014年江苏省校长培训工作打好了基础,同时还增进了我校与基层学校的联系与友谊,为更好的推进教科院工作添砖加瓦。